Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Министр финансов Франции: Париж не будет пересматривать законопроект о бюджете на 2015 год

14 октября 2014, 1:15 UTC+3 ПАРИЖ /Корр. ТАСС, Иван Батырев

"Еврокомиссия не имеет никакого права "отвергнуть", "отклонить" или "подвергнуть цензуре" какой- либо бюджет", - заявил Мишель Сапен

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA / PETER SCHNEIDER

ПАРИЖ, 14 октября. /Корр. ТАСС Иван Батырев/. Франция не намерена вносить поправки в проект закона о бюджете на 2015 год, который уже вызвал серьезные нарекания со стороны Европейской комиссии (ЕК). С таким заявлением выступил министр финансов республики Мишель Сапен в опубликованном 14 октября интервью газете Eco.

"Бюджетные документы были утверждены на Совете министров и переданы в парламент, где сейчас начинается их обсуждение. Требовать каких-либо изменений сейчас очевидно не имеет никакого смысла, - указал глава французского Минфина. - Еврокомиссия не имеет никакого права "отвергнуть", "отклонить" или "подвергнуть цензуре" какой- либо бюджет, как я мог прочитать в прессе. Здесь, как и по другим вопросам, суверенитет за французским парламентом".

"Франция - ответственное государство"

Как подчеркнул Сапен, Франция является "ответственным государством". "Мы не можем обладать единой валютой, не заботясь о цельном развитии бюджетов каждого из наших государств", - добавил он. В этой связи, продолжил министр, "вести обсуждения с ЕК и партнерами - абсолютная необходимость".

"Необходимо разъяснить им содержание наших текстов, чтобы показать масштаб усилий, которые мы предпринимаем в пользу предприятий и в сторону экономии, - особо отметил глава финансового ведомства. - Еврокомиссия долгие годы от нас этого требовала, и мы делаем это". При этом он заверил, что уже "очень скоро" Франция намерена представить Брюсселю "график и содержание нового пакета реформ", которые призваны поправить финансовое положение страны.

В чем суть претензий Еврокомиссии к Франции

Проект закона о бюджете на 2015 год минэкономики Франции представило две недели назад. Однако уже на следующей неделе во французской прессе появились сообщения о том, что Еврокомиссия не считает возможным одобрение законопроекта, представленного Парижем. Нынешний документ предполагает сокращение госрасходов на 21 млрд евро, и в правительстве подчеркивают, что на большее урезание затрат казна пойти не может. Между тем в Брюсселе полагают, что этого недостаточно и требуют довести цифру до 30 млрд евро.

Формально у Франции еще есть время до конца октября, чтобы внести поправки и передать проект бюджета на рассмотрение ЕК. Как заверил Мишель Сапен, в Париже рассчитывают, что в конечном итоге все разногласия удастся преодолеть в срок. "Мы находимся в постоянном диалоге, - сказал министр. - Эта дискуссия продолжится до тех пор, пока Еврокомиссия не сформулирует свои новые рекомендации. Я полон надежды, что в течение месяца мы сможем сообща прийти к верным выводам относительно ситуации и принять верные решения".

"Франция выполняет особую миссию"

Французский премьер-министр Манюэль Вальс напомнил, что Франция вынуждена нести дополнительные бюджетные расходы, активно участвуя в различных военных операциях сразу в нескольких горячих точках планеты. В Брюсселе должны учесть этот вклад Франции, вынося суждение о соответствии ее бюджета нормам ЕС, добавил премьер-министр.

"Франция вместе с Великобританией берут на себя ответственность не только для Европы, но и для всего мира, - заявил он. - Мы выполняем своего рода большую миссию для Франции и Европы. Каждый должен учитывать, что Франция выполняет особую миссию".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама