Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ГД перенесла на второй квартал 2015 года срок уплаты обеспечительных взносов МПС

14 октября 2014, 12:43 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 14, октября. /ТАСС
Документ был принят в первом чтении и в целом
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Антон Новодережкин

МОСКВА, 14 октября. /ТАСС/. Госдума во вторник приняла закон о переносе на второй квартал 2015 года срока уплаты обеспечительного взноса операторами платежных систем, не являющихся национально значимыми, к которым сейчас относятся и международные платежные системы (МПС). Документ был принят в первом чтении и в целом.

Закон, проект которого внесен заместителем председателя комитета по финрынку Русланом Тихоновым и членом комитета Мариной Мукабеновой, переносит срок начала исчисления обеспечительного взноса оператором такой платежной системы на первый квартал 2015 года. В связи с этим уплата обеспечительного взноса будет начинаться со второго квартала 2015 года. Данное изменение обусловлено предоставлением операторам отсрочки формирования обеспечительного взноса в течение переходного периода, необходимого для передачи обработки операций по переводу денежных средств с использованием международных платежных карт в операционный центр и платежный клиринговый центр национальной системы платежных карт (НСПК).

Новые условия

Оператор освобождается от уплаты обеспечительного взноса, если до 31 марта 2015 года представит в НСПК распоряжения по всем осуществляемым в рамках не национально значимой платежной системы переводам денег на территории РФ с использованием международных платежных карт. В противном случае обеспечительный взнос будет уплачиваться по осуществленным с 1 января 2015 года переводам денег, распоряжения по которым не были представлены до 31 марта 2015 года в НСПК.

Законом вводится понятие "международная платежная карта" и уточняется, что НСПК признается национально значимой платежной системой, а, следовательно, она не будет платить обеспечительный взнос. Перечень услуг, оказываемых в рамках НСПК, дополняется услугами платежной инфраструктуры по обслуживанию осуществляемых на территории России переводов денежных средств с использованием международных платежных карт.

"В этом законопроекте предлагается ввести монополию НСПК на все услуги, которые оказываются МПС на территории РФ", - пояснила председатель думского комитета по финансовому рынку Наталья Бурыкина. По ее словам, если это условие выполняется, то есть все процессинговые и клиринговые услуги, а также передача сообщений происходят "только под эгидой НСПК", то операторы таких платежных систем будут освобождаться от уплаты обеспечительного взноса, но при этом не будут освобождаться от уплаты штрафов, связанных с бесперебойностью.

Отключение Visa и MasterCard

Как ранее сообщал ТАСС, после введения санкций США в отношении ряда российских банков международные платежные системы Visa и MasterCard отключили для них свои сервисы. После этого Госдума приняла закон о создании в России национальной системы платежных карт, который обязывает МПС уплачивать обеспечительные взносы размере их двухдневного оборота. Данные взносы предусмотрены в целях обеспечения бесперебойности расчетов на территории РФ, а в случае отказа платежных систем от обслуживания предусмотрены штрафы. Взнос обязаны платить операторы тех платежных систем, у которых клиринг и процессинг расположены за рубежом.

Впоследствии правительству РФ было предоставлено право устанавливать особенности уплаты таких взносов. И правительство приняло постановление, позволяющее МПС не вносить обеспечительный взнос в случае передачи обработки операций по переводу денежных средств на территории России в НСПК. МПС, которые этого не сделают, обязаны, согласно действующему законодательству, перечислить обеспечительный взнос до 31 октября 2014 года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама