Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мантуров: Россия не получала официальных отказов по соглашениям о поставках "Мистралей"

14 октября 2014, 14:32 UTC+3 МОСКВА 14, октября. /ТАСС
Первый из двух кораблей, которые строит Франция, должен быть передан России в октябре 2014 года
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 14 октября. /ТАСС/. Россия не получала официальных отказов по соглашениям о поставках "Мистралей", заявил журналистам глава Минпромторга РФ Денис Мантуров.

"Никаких официальных отказов нам не поступало. Все те сроки, которые стоят в контракте, не изменились", - сказал он.

При этом Мантуров обратил внимание на то, что Минпромторг напрямую не участвует в процессе исполнения контрактов с вертолетоносцами "Мистраль", и глава министерства может комментировать это "только как эксперт".

Первый из двух кораблей "Мистраль", которые Франция строит в рамках контракта с РФ, должен быть передан России в октябре 2014 года. Однако президент Франции Франсуа Олланд заявил, что сделка будет выполнена только в случае соблюдения договоренностей о прекращении огня и успешного продвижения политического процесса на Украине.

10 сентября посол республики в РФ Жан-Морис Рипер подтвердил, что позиция Франции по этому поводу осталась неизменной: "Мы примем решение по мере того, как восстановится мирное положение на Украине, в том числе будут выполнены положения Минского протокола".

Рипер уточнил, что вопрос поставки будет решен, как только будет достигнуто "эффективное прекращение огня с эффективным контролем границ между Россией и Украиной, возникнут условия начала политического процесса для определения будущего конституции Украины, которая гарантировала бы права юго-востока страны".

Накануне этого заявления официальный представитель МИД России Александр Лукашевич говорил, что Франции пора определиться по вопросу поставки "Мистралей".

"Под этот контракт были переведены значительные суммы. Если у французской стороны появились новые варианты, не нужно пользоваться методами мегафонной дипломатии. И французской стороне пора бы определяться, потому что летом мы слышали одни заявления о том, что, несмотря на нынешнюю ситуацию, контракт будет выполнен, теперь разворот руководства в другую сторону", - отмечал российский дипломат.

Контракт на строительство вертолетоносцев для российского флота был подписан в июне 2011 года. Первый "Мистраль", получивший название "Владивосток", был спущен на воду в октябре 2013 года. В сентябре 2014 года, несмотря на то, что вопрос о передаче остается нерешенным, он в рамках испытаний вышел в море с российскими моряками на борту. Второй "Мистраль" - "Севастополь" - должен быть сдан в следующем году.

Общая стоимость контракта составляет 1,12 млрд евро. В случае его невыполнения Франция будет обязана выплатить России неустойку.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама