Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пошлины на ввоз комплектующих для стройтехники могут снизить для задач импортозамещения

14 октября 2014, 17:27 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Надежда Геращенко
Речь идет в первую очередь о землеройной технике - экскаваторах и бульдозерах
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Борис Клипиницер и Николай Мошков

МОСКВА, 14 октября. /Корр. ТАСС Надежда Геращенко/. Минстрой и Минпромторг России обсуждают снижение пошлин на ввоз комплектующих для некоторых видов строительной техники в условиях ослабления рубля и задач импортозамещения. Об этом ТАСС сообщил министр строительства и ЖКХ Михаил Мень в рамках форума "Открытые инновации". По словам Меня, речь идет, прежде всего, о землеройной технике - экскаваторах и бульдозерах.

"Что касается кранов грузоподъемностью до 50 тонн, мы полностью закрываем рынок (отечественной продукцией - прим. ред.). С башенными кранами тоже не испытываемых тревоги. У нас они производятся в большом объеме и по нормальному соотношению цены и качества. Есть проблема с землеройной техникой - это экскаваторы и бульдозеры", - отметил министр. Помимо этого Россия почти не производит башенные краны грузоподъемностью свыше 50 тонн, хотя такие виды используются довольно редко.

Список импортозависимых сфер в строительстве и соответствующие предложения о коррекции ситуации сейчас составляет группа экспертов, пояснил Мень.

Предполагается также задействовать российские сборочные производства.

"Будем думать, будем работать в том числе с Минпромторгом, чтобы посмотреть, что можно сделать. Как вариант, у нас есть сборочные предприятия и будем, возможно, предлагать Минпромторгу снижение таможенных пошлин для комплектующих по ввозу", - подчеркнул Мень.

Дефицита техники нет

Впрочем, пока настороженности в отношении дефицита такой техники и рисков для строительного процесса нет. Министр добавил, что бульдозеры и экскаваторы имеют длительный срок эксплуатации. "Она долговечная. Острой потребности менять сейчас парк нет, пока строительные компании с проблемами не столкнулись, но мы должны думать про завтрашний день", - отметил глава Минстроя.

Российский стройкомплекс имеет в целом низкую импортозависимость, добавил он. Исключение составляют элитные отделочные материалы, но этот сегмент рынка на стоимость недвижимости не влияет.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама