Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минпромторг: часть магазинов в России могут потерять право работать по выходным

14 октября 2014, 16:30 UTC+3 МОСКВА Надежда Геращенко, Мария Дорохина
В частности, это может быть распространено на ритейлеров, не присоединившихся к Кодексу добросовестных практик, рассказал замминистра Виктор Евтухов
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Александр Саверкин

МОСКВА, 14 октября. /Корр. ТАСС Надежда Геращенко, Мария Дорохина/. Министерство промышленности и торговли (Минпромторг) РФ рассматривает возможность запрета для части российских магазинов работы в выходные дни. Об этом сообщил ТАСС заместитель руководителя ведомства Виктор Евтухов.

Ранее Минпромторг не исключал, что может инициировать особые условия в законе о торговле для компаний, подписавших Кодекс добросовестных практик - документ о добровольном саморегулировании, устанавливающем отношения между ритейлерами и поставщиками.

Как уточнил сегодня Евтухов, в настоящее время прорабатываются разные варианты, учитывается в том числе мировой опыт.

"На первом этапе прежде всего представляется целесообразным дифференцированный подход. В отношении тех предприятий, которые не присоединились к Кодексу добросовестных практик или нарушают принятые на себя обязательства, может быть рассмотрена возможность введения ограничений, например, работы в выходные дни или сокращения сроков оплаты поставленного товара", - сказал Евтухов.

Сейчас срок оплаты составляет от 10 до 45 дней в зависимости от категории товара, однако для ритейлеров, которые не подписали кодекс саморегулирования, он может составить 10 дней на всю продукцию, заявлял ранее замминистра.

Полное или частичное ограничение работы магазинов в выходные дни является распространенной практикой в западных странах, включая Германию, Испанию, Швейцарию и Финляндию. При этом, как правило, ограничения не затрагивают малый формат торговли.

Кодекс добросовестности

Кодекс добросовестных практик, регулирующий взаимоотношения между торговыми сетями и поставщиками, был подписан в 2012 году. Документ позволяет урегулировать возникающие споры в досудебном порядке и дополняет ответственность, которую компании несут в рамках закона о торговле (принят в конце 2009 года). Подписи под документом поставили представители Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ), в которую входят крупнейшие российские ритейлеры "Магнит", X5 Retail Group, "Дикси", "Лента", "О`Кей" и сети магазинов "Ашан", Metro и др., а также представители объединений производителей товаров широкого спроса, в числе которых "Русбренд" и Руспродсоюз.

Однако нормы кодекса носят рекомендательный характер и зачастую не выполняются. В апреле 2014 года ритейлеры и поставщики решили дополнительно к договору о поставках заключать соглашения, которые сделают нормы кодекса обязательными для сторон.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама