Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Греф считает "не смертельным" для экономики РФ колебание цены на нефть между $80 и $90

14 октября 2014, 18:20 UTC+3 МОСКВА 14 октября., /ТАСС
"Будет сложно, но абсолютно не смертельно, ничего страшного нет", - указал глава Сбербанка
Поделиться
Материал из 1 страницы
Герман Греф

Герман Греф

© ИТАР-ТАСС/ Антон Новодережкин

МОСКВА, 14 октября. /ТАСС /. Президент-председатель правления Сбербанка Герман Греф считает, что колебание цены на нефть в диапазоне $80-90 за баррель будет "не смертельным" для российской экономики. Такое мнение он высказал журналистам.

"Если будет (стоимость нефти) на уровне между $80 и $90 за баррель, то будет сложно, но абсолютно не смертельно, ничего страшного нет. Ниже $80 за баррель... я уже много раз предсказывал цену на нефть, но никогда не попадал, поэтому ниже $80 за баррель экспертные агентства, которые я уважаю, они не дают", - сказал Греф.

Глава Сбербанка подчеркнул, что прогнозную стоимость нефти, заложенную в стрессовом сценарии денежно-кредитной политики Банка России, на уровне $60 за баррель необходимо учитывать.

"Но пойдет ли цена к $60 за баррель? Вероятность такая есть, но она достаточно низка. То, что она пойдет к $80, вероятность такая более высока. Поживем - увидим. Еще раз, это все сценарии в пределах допустимых колебаний", - заключил Греф.

На какой цене за нефть строится российский бюджет

Ранее Минфин опубликовал проект бюджета на 2015-2017 годы, который учитывает дешевеющую нефть и возможные последствия западных санкций. Ориентиром для балансировки нового среднесрочного бюджета, по мнению Минфина, может стать прогнозная цена нефти на уровне $90 за баррель. В текущем году документ верстался под нефть стоимостью $105 за баррель.

Однако, по словам главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, вероятность реализации стрессового сценария в денежно-кредитной политике (ДКП) Банка России невысока. Стрессовый сценарий развития российской экономики, заложенный в основных направлениях ДКП, подразумевает снижение цен на нефть вплоть до $60 за баррель.

Тенденция к снижению

Отрицательная динамика цен на черное золото отмечена на фоне заявлений Саудовской Аравии о том, что она не возражает против сохранения низких мировых цен в течение длительного времени и, скорее всего, не намерена сокращать добычу. Ожидается, что 27 ноября ОПЕК рассмотрит квоту на добычу, составляющую 30 млн баррелей в сутки.

"На рынке говорят, что Саудовская Аравия вряд ли понизит добычу на совещании в ноябре, и это, видимо, влияет на рынок, - отметил стратег по сырьевому рынку ANZ Анкит Пахуджа. - Мы считаем, что у цен будет шанс восстановиться в ноябре-декабре".

"Мы подошли к критическому уровню поддержки для Brent и West Texas Intermediate, - уверен старший аналитик CMC Markets Рик Спунер. - В прошлом ОПЕК вмешалась при уровне цен $85. Я не утверждаю, что это произойдет и сейчас: им нужно оценить ситуацию со снабжением в целом".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама