Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Греф считает "не смертельным" для экономики РФ колебание цены на нефть между $80 и $90

14 октября 2014, 18:20 UTC+3 МОСКВА 14 октября., /ТАСС

"Будет сложно, но абсолютно не смертельно, ничего страшного нет", - указал глава Сбербанка

Поделиться
Материал из 1 страницы
Герман Греф

Герман Греф

© ИТАР-ТАСС/ Антон Новодережкин

МОСКВА, 14 октября. /ТАСС /. Президент-председатель правления Сбербанка Герман Греф считает, что колебание цены на нефть в диапазоне $80-90 за баррель будет "не смертельным" для российской экономики. Такое мнение он высказал журналистам.

"Если будет (стоимость нефти) на уровне между $80 и $90 за баррель, то будет сложно, но абсолютно не смертельно, ничего страшного нет. Ниже $80 за баррель... я уже много раз предсказывал цену на нефть, но никогда не попадал, поэтому ниже $80 за баррель экспертные агентства, которые я уважаю, они не дают", - сказал Греф.

Глава Сбербанка подчеркнул, что прогнозную стоимость нефти, заложенную в стрессовом сценарии денежно-кредитной политики Банка России, на уровне $60 за баррель необходимо учитывать.

"Но пойдет ли цена к $60 за баррель? Вероятность такая есть, но она достаточно низка. То, что она пойдет к $80, вероятность такая более высока. Поживем - увидим. Еще раз, это все сценарии в пределах допустимых колебаний", - заключил Греф.

На какой цене за нефть строится российский бюджет

Ранее Минфин опубликовал проект бюджета на 2015-2017 годы, который учитывает дешевеющую нефть и возможные последствия западных санкций. Ориентиром для балансировки нового среднесрочного бюджета, по мнению Минфина, может стать прогнозная цена нефти на уровне $90 за баррель. В текущем году документ верстался под нефть стоимостью $105 за баррель.

Однако, по словам главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, вероятность реализации стрессового сценария в денежно-кредитной политике (ДКП) Банка России невысока. Стрессовый сценарий развития российской экономики, заложенный в основных направлениях ДКП, подразумевает снижение цен на нефть вплоть до $60 за баррель.

Тенденция к снижению

Отрицательная динамика цен на черное золото отмечена на фоне заявлений Саудовской Аравии о том, что она не возражает против сохранения низких мировых цен в течение длительного времени и, скорее всего, не намерена сокращать добычу. Ожидается, что 27 ноября ОПЕК рассмотрит квоту на добычу, составляющую 30 млн баррелей в сутки.

"На рынке говорят, что Саудовская Аравия вряд ли понизит добычу на совещании в ноябре, и это, видимо, влияет на рынок, - отметил стратег по сырьевому рынку ANZ Анкит Пахуджа. - Мы считаем, что у цен будет шанс восстановиться в ноябре-декабре".

"Мы подошли к критическому уровню поддержки для Brent и West Texas Intermediate, - уверен старший аналитик CMC Markets Рик Спунер. - В прошлом ОПЕК вмешалась при уровне цен $85. Я не утверждаю, что это произойдет и сейчас: им нужно оценить ситуацию со снабжением в целом".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама