Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Улюкаев: у международных рейтинговых агентств нет оснований снижать суверенный рейтинг РФ

14 октября 2014, 19:43 UTC+3
Глава Минэкономразвития подчеркнул, что в случае подобных действий они будут "свидетельствовать либо о некомпетентности, либо об ангажированности"
Материал из 1 страницы
Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев

Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев

© Станислав Красильников/ТАСС

МОСКВА, 14 октября. /ТАСС/. Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев считает, что у международных рейтинговых агентств нет оснований для снижения суверенного рейтинга России, хотя "разговоры и слухи" об этом ходят.

"Сейчас действительно есть ожидания, есть разговоры, есть слухи о том, что возможны действия рейтинговых агентств международных по снижению суверенного рейтинга Российской Федерации", - сказал министр журналистам.

Глава Минэкономразвития подчеркнул, в случае подобных действий они будут "свидетельствовать либо о некомпетентности, либо об ангажированности". Министр добавил, что никаких объективных оснований для снижения рейтинга нет.

"Что такое рейтинг рейтинговых агентств? Рейтинг долгосрочной платежеспособности, кредитоспособности. Это, попросту говоря, означает уверенность в том, что мы в состоянии погасить наш внешний долг", - отметил Улюкаев, добавив, что на сегодняшний день внешний долг РФ составляет менее 3% ВВП, а весь госдолг - 11% ВВП. "То есть при желании такой долг можно погасить за один год", - подчеркнул министр. По его словам, риски непогашения долга отсутствуют. "С какой стороны ни посмотри, макроэкономическая и финансовая конструкции очень устойчивы и риск того, что этот мизерный внешний долг каким-то чудесным образом не будет погашен, отсутствует", - рассказал глава Минэкономразвития.

Улюкаев также высказал мнение, что в случае снижения суверенного рейтинга РФ создастся напряженная ситуация с долговыми обязательствами корпоративного сектора. "В обычных случаях это, прежде всего, отражается на стоимости суверенного долга, заимствования. Но это не наш случай, потому что внешнего долга практически нет. Но проблема состоит в том, что почти автоматом в этих случаях изменяются корпоративные рейтинги. Они в той или иной степени привязаны к суверенному", - продолжил министр. При этом, при массовом пересмотре корпоративных рейтингов, по словам главы МЭР, ухудшатся условия рефинансирования компаний, также будет затруднен выход на глобальные рынки капитала, а в ряде случаев сработают ковенанты, которые встроены в соглашения о заимствованиях.

Создание национальной рейтинговой системы

В связи с этим глава Минэкономразвития подчеркнул, что необходимо активизировать работу по созданию национальной рейтинговой системы. "Сейчас готовится законопроект о рейтинговой системе РФ, где, как я надеюсь, положения о том, как, для чего и какие рейтинги могут применяться и какие требования к рейтинговым агентствам, каким критериям они должны соответствовать, будут включены", - заключил министр.

Как ранее сообщал ТАСС, в апреле 2014 года S&P снизило суверенные рейтинги России в иностранной валюте с "ВВВ" до "ВВВ-", объяснив это оттоком капитала из страны в первом квартале 2014 года и сокращением возможностей по привлечению финансирования на внешних финансовых рынках. Прогноз - "негативный". В июле текущего года Fitch подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта РФ в иностранной и национальной валютах на уровне "BBB".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама