Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Оператор "ЭРА-ГЛОНАСС" может провести IPO на Московской бирже

14 октября 2014, 19:59 UTC+3 МОСКВА. 14 октября. МОСКВА. 14, октября. /ТАСС
IPO возможно после 2018 года, отметил президент НП ГЛОНАСС Александр Гурко
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА. 14 октября. /ТАСС/. Оператор системы "ЭРА-ГЛОНАСС" может провести размещение акций на Московской бирже после акционирования и выхода на самоокупаемость, сообщил ТАСС президент НП ГЛОНАСС Александр Гурко.

"Если государство примет решение о привлечении средств через размещение на Московской бирже, тогда это состоится", - сказал он, отметив при этом, что IPO возможно после 2018 года - выхода оператора на самоокупаемость.

По словам Гурко, к этому сроку госсредства на поддержание системы будут замещены выручкой, которая по плану должна составить 5 млрд рублей.

Ранее источники "Коммерсанта" сообщали, что миноритарный пакет акций компании по итогам акционирования могут получить существующие партнеры НП, включая "большую тройку" сотовых операторов.

"Есть разные взгляды на коммерциализацию проекта "ЭРА-ГЛОНАСС". Первый - госоператор системы оказывает коммерческие услуги, постепенно замещая государственное финансирование на содержание системы. Второй вариант - привлечение инвестиций в капитал с соответствующим снижением инвестиций государства. Мы сторонники первого подхода, так как рынок формируется постепенно, и обязательное оснащение новых транспортных средств терминалами "ЭРА-ГЛОНАСС" планируется с 2017 года. Сам оператор реально начнет функционировать не раньше третьего квартала 2015 года. Значит, для государства крайне невыгодно проводить приватизацию компании, которая фактически является стартапом. Нужно дать время - около 3 лет - для выхода компании на самофинансирование, а потом привлекать инвесторов в капитал", - считает Гурко.

"Дорожная карта" процесса акционирования НП ГЛОНАСС содержит 19 пунктов, по итогам реализации которых будет создано открытое акционерное общество со стопроцентным участием государства. Вкладом государства в капитал ОАО станет инфраструктура спутниковой системы.

"Выполнение "дорожной карты" ведется в соответствии с установленным планом, по некоторым пунктам потребуются дополнения, но не принципиальные и не влияющие на сроки", - резюмировал президент НП.

В настоящее время в НП ГЛОНАСС входят 12 компаний, включая МТС, "Мегафон", "Вымпелком", "Ростелеком" и "Яндекс". НП является федеральным сетевым оператором в навигационной сфере и единственным исполнителем работ по созданию и внедрению системы "ЭРА-ГЛОНАСС", которая предназначена для передачи информации о ДТП в службы экстренного реагирования. В соответствии с Техническим регламентом Таможенного союза с 2017 года оборудование "ЭРА- ГЛОНАСС" будет устанавливаться на все новые автомобили.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама