Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: российско-китайский инвестфонд отложил покупку доли в "Детском мире" у "Системы"

15 октября 2014, 8:54 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 15, октября. /ТАСС
Всего после ареста владельца корпорации Владимира Евтушенкова были заморожены около 20 сделок
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Сергей Фадеичев

МОСКВА, 15 октября. /ТАСС/. Объявленная в начале сентября покупка Российско-китайским инвестиционным фондом (РКИФ) доли в розничной сети "Детский мир" у АФК "Система" пока отложена, сообщает "Коммерсант". Это уже не первая сделка корпорации, которая замораживается после ареста ее владельца Владимира Евтушенкова. Вероятно, покупателей тревожит и ослабление рубля, что существенно может сократить прибыль ритейлера, отмечает издание.

Инфографика Активы Владимира Евтушенкова Активы Владимира Евтушенкова

Владимир Евтушенков владеет 64,185% акций АФК «Система». Инфографика ТАСС.

О том, что РКИФ приостановил сделку по покупке миноритарной доли "Детского мира", газете сообщил источник, близкий к АФК "Система" (единственный владелец ритейлера), и подтвердил другой источник, знакомый с ходом переговоров. "Сделка пока не отменена, но движений по ней сейчас нет", - сказал один из собеседников. Точную причину этого он не назвал, указав лишь, что влияние на процесс оказал арест владельца "Системы" Владимира Евтушенкова.

В РФПИ, который участвует в РКИФ на паритетной основе с China Investment Corporation, и в "Системе" не стали комментировать ход сделки по "Детскому миру". Стороны не раскрывали ее точных параметров. Но из более ранних заявлений президента АФК Михаила Шамолина следовало, что корпорация готова была продать частным инвесторам не более 10% "Детского мира": этот пакет оценивался более чем в $100 млн. Сделка с РКИФ должна была пройти в рамках pre-IPO ритейлера: изначально ритейлер планировал разместить акции на Лондонской бирже в начале 2014 года. IPO было отложено на неопределенный срок из-за осложнившейся макроэкономической и политической ситуации.

Около 20 замороженных сделок

Продажа доли в "Детском мире" - не единственная сделка АФК, которая оказалась под вопросом после ареста Евтушенкова. В сентябре водящий в "Систему" сотовый оператор МТС приостановил оформление покупки ритейлера "Связной". Всего же, по данным источников газеты, у "Системы" были заморожены около 20 сделок.

В понедельник стало известно, что из-за резкого снижения рыночной капитализации АФК сорвалась и ее внутренняя сделка: ОАО "Система Финанс Инвестментс" не будет приобретать за 7,6 млрд рублей 1,69% акций материнской компании.

Председатель совета директоров АФК "Система" Владимир Евтушенков был взят под домашний арест 16 сентября. Его обвиняют в отмывании денег в связи с приватизацией предприятий Башкирского ТЭК.

Следствие считает бизнесмена организатором преступления. По этой статье ему грозит 7 лет тюрьмы со штрафом до 1 млн руб. Арест главы АФК "Система", входящего в рейтинг богатейших людей России, стал первым со времен дела экс-владельца ЮКОСа Михаила Ходорковского. 

Уголовные дела против крупнейших российских бизнесменов. Досье

О Владимире Евтушенкове

Владимир Евтушенков родился 25 сентября 1948 года в деревне Каминщина Смоленского района Смоленской области. В 1993 году он создал акционерную финансовую корпорацию "Система" и возглавил ее совет директоров. Один из важнейших активов корпорации - сотовый оператор МТС.

По данным журнала Forbes, в сентябре 2014 года состояние Евтушенкова оценивалось в $6,8 млрд (15-е место среди российских миллиардеров).

Полностью биографию Владимира Евтушенкова читайте по ссылке.

Активы Владимира Евтушенкова: досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама