Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Источник: ЕК не примет решения по OPAL до завершения переговоров по газу с РФ и Украиной

15 октября 2014, 11:46 UTC+3 БРЮССЕЛЬ /Корр. ТАСС, Денис Дубровин
В свою очередь в Еврокомиссии сообщили, что сроки принятия решений по загрузке газопровода OPAL пока остаются неизменными
Материал из 1 страницы
© ТАСС/EPA/FILIP SINGER

БРЮССЕЛЬ, 15 октября. /Корр. ТАСС Денис Дубровин/. Еврокомиссия не примет решения о предоставлении газопроводу OPAL изъятий из норм Третьего энергопакета, пока не завершатся трехсторонние переговоры по газу между РФ, Украиной и ЕС. О такой позиции ЕК сообщил ТАСС представитель одной из ведущих европейских энергетических компаний, что также подтвердили два европейских дипломата.

Ближайшая встреча по газу должна пройти 21 октября в Берлине. Стороны должны определить условия поставок российского газа на Украину по временному соглашению. Отсутствие такого соглашения ставит под вопрос стабильность поставок российского газа в страны ЕС, которые транзитом идут через Украину, в связи с высокой вероятностью отбора газа в зимний период для удовлетворения внутренних потребностей Украины.

"OPAL является завершающим газораспределительным звеном российского "Северного потока", и его пропускная способность определяет, сколько газа может идти в страны ЕС по "Северному потоку", - подчеркнул источник. - Это также резервный путь снабжения Европы дополнительными объемами газа зимой в случае провала трехсторонних переговоров и возникновения перебоев с украинским транзитом".

"Именно поэтому ЕК вынуждена оттягивать решение. Если переговоры с Украиной завершатся без достижения компромисса, ЕК с высокой вероятностью разрешит "Газпрому" использовать до 100% мощностей OPAL, но только на период до марта 2015 года. Однако если переговоры завершатся успехом, следует быть готовыми, что Еврокомиссия будет постепенно откладывать свое решение до следующего года, наблюдая за практическим развитием ситуации", - пояснил он.

Сроки неизменны

В свою очередь в Еврокомиссии ТАСС сообщили, что сроки принятия решений по загрузке газопровода OPAL пока остаются неизменными, однако могут быть продлены по техническим причинам.

"Говорить о конкретных датах трудно, однако мы рассчитываем пока, что решение будет принято до конца октября. Однако эта дата может сместиться в связи с наличием большого числа технических вопросов", - сообщили в Еврокомиссии.

15 сентября Еврокомиссия уведомила Минэнерго РФ, что новый последний срок для принятия решений по OPAL намечен на 31 октября. Еврокомиссия переносит это решение с 10 марта этого года примерно каждые два месяца.

Действие Третьего энергопакета

Инфографика Газопровод «Северный поток» Газопровод «Северный поток»
Газопровод «Северный поток». Инфографика ИТАР-ТАСС

В соответствии с нормами Третьего энергопакета часть мощностей газопровода OPAL должна быть зарезервирована под транспортировку газа независимых поставщиков. На практике это резервирование лишь лимитирует возможности поставок российского газа в Европу по "Северному потоку", который сегодня в условиях рисков для украинского газового транзита является наиболее надежным транзитным маршрутом в Европу.

В трехсторонних переговорах по цене на газ и погашению украинской задолженности принимают участие главы энергетических ведомств России, Евросоюза и Украины - Александр Новак, Гюнтер Эттингер и Юрий Продан. Очередная встреча, на которой стороны продолжат поиск временного компромиссного решения на эту зиму, должна состояться 21 октября в Берлине.

Трехсторонние переговоры начались 2 мая этого года в Варшаве.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама