Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия намерена обсудить с Сербией вопрос о пересмотре налогового режима для сербской NIS

15 октября 2014, 14:09 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 15, октября. /ТАСС
"Руководство Сербии обещало нам урегулировать ситуацию, но пока обещание не было выполнено", - сказал помощник президента Юрий Ушаков
Материал из 1 страницы
© AP Photo

МОСКВА, 15 октября. /ТАСС/. На переговорах с руководством Сербии, которые президент РФ Владимир Путин проведет в Белграде 16 октября, российская сторона намерена вновь поставить вопрос о необходимости пересмотра режима налогообложения компании "Нефтяная индустрия Сербии" (NIS), контрольный пакет которой принадлежит российской компании "Газпромнефть". Об этом сообщил журналистам помощник главы российского государства Юрий Ушаков.

"Не решен вопрос задолженности перед NIS со стороны ряда госпредприятий Сербии. Плюс в августе 2013 года было принято постановление правительства Сербии, которое ужесточало режим налогообложения NIS, и  мы считаем, что это нарушение межправсоглашения, которое было подписано в 2008 году", - сказал представитель Кремля.

Он отметил, что указанное межправительственное соглашение содержало пункт, по которому условия налогообложения не должны были ухудшать финансовое положение NIS.

"Руководство Сербии обещало нам урегулировать ситуацию, но пока обещание не было выполнено. Кроме того, в конце лета текущего года в Сербии начато расследование обстоятельств приватизации NIS", - сказал помощник президента.

В то же время он отметил, что РФ пока не видит каких- либо оснований для пересмотра соглашения. "Мы исходим из неизменности (документа)", - заявил Ушаков.

Он напомнил, что компания NIS из убыточного предприятия превратилась в одного из основных налогоплательщиков в Сербии. НИС дает порядка 14% налоговых поступлений в бюджет страны, что составляет около 1 млрд евро.

"Газпромнефть" является крупнейшим акционером компании "Нефтяная индустрия Сербии" с долей 56%. В модернизацию NIS"Газпромнефть" вложила более $2 млрд.

Еще одним крупным инвестором в сербский энергетический комплекс является российская нефтяная компания ЛУКОЙЛ, владеющая сетью автозаправочных станций и топливных хранилищ. Объем инвестиций ЛУКОЙЛА в Сербии превышает $330 млн.

Пакет из 9 документов

Ушаков также сообщил, что по итогам визита президента России Владимира Путина в Сербию планируется подписать пакет из девяти документов, в том числе в сфере развития военно-технического сотрудничества, энергетики и железнодорожного транспорта.

В частности, по его словам, запланировано подписание российско-сербского меморандума в области энергоэффективности, энергосбережения и возобновляемых источников энергии между Российским энергетическим агентством, Минэнерго РФ и Министерством энергетики Сербии.

"В число документов, подготовленных к подписанию, входит дополнительное соглашение о реконструкции северных участков железных дорог Сербии в рамках развития европейского транспортного коридора. Также в число документов входит дополнительные соглашения на поставку дизельных поездов", - сказал Ушаков.

Также, проинформировал он, планируется подписать протокол между ОАО "Газпромэкспорт", правительством Сербии и сербскими газовыми компаниями. "Протокол до конца еще не согласован, его должен будет подписывать глава "Газпрома" Алексей Миллер", - добавил представитель Кремля и не стал раскрывать подробности документа.

Среди планируемых к подписанию документов - межправительственное соглашение о взаимной защите секретной информации, межправсоглашение об условиях пребывания, привилегиях и иммунитетах российско-сербского гуманитарного центра, межправсоглашение о военно-техническом сотрудничестве, соглашение о реадмиссии, межведомственный протокол об обмене данными, характеризующими таможенную стоимость товаров, перемещаемых между Сербией и Россией.

Ушаков сообщил, что в состав российской делегации входят министр энергетики Александр Новак, глава "Газпрома" Алексей Миллер, руководитель Федеральной таможенной службы Андрей Бельянинов, глава МЧС Владимир Пучков и руководитель Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама