Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минэкономразвития не поддержало предложение о введении сбора с продаж софта в России

15 октября 2014, 15:38 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 15, октября. /ТАСС
Сбор может стать дополнительным налоговым платежом, который будет в определенной степени переносится на потребителя, отметили в МЭР
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 15 октября. /ТАСС/. Минэкономиразвития не поддерживает предложение Минкомсвязи о введении сбора с продаж программного обеспечения в России в текущем виде, сообщил ТАСС замминистра экономического развития Олег Фомичев.

По его словам, эту позицию Минэкономразвития направило в Минкомсвязи в ответ на соответствующее письмо ведомства.

"Пока в том в виде, в которой эта инициатива озвучивается, нам непонятна, и мы ее не поддерживаем", - сказал Фомичев

Он отметил, что сбор может стать дополнительным налоговым платежом, который будет в определенной степени переносится на потребителя.

Кроме того, сбор снизит прибыльность компаний, считает Фомичев.

"Мы не понимаем, на каких принципах и в каких целях те деньги, которые будут собираться, будут использованы. Нам не совсем понятно, насколько государство здесь может выступать эффективным инвестором в абсолютно рыночной и эффективной отрасли, глобально конкурентоспособной отрасли", - добавил чиновник.

Ввести сбор с продаж софта в России предложило Минкомсвязь. 24 сентября президент России Владимир Путин поддержал идею целевого сбора для фонда по развитию отечественных программных продуктов.

Ранее министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров говорил в интервью ТАСС, что деньги из фонда пойдут на финансирование разработок критичного ПО.

"Есть оценка, что по 10 критичным программным продуктам потребуется работа до 20 тысяч инженеров-программистов в горизонте до 10 лет. Общий объем затрат, которые должны будут понести компании, составит примерно 200 млрд рублей. Если около 100-120 млрд рублей мы могли бы просубсидировать в течение 10 лет, то есть около 10-12 млрд рублей в год, - это бы стало серьезной поддержкой", - сказал он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама