Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россельхознадзор ждет данных о поставляемых с Украины овощах и фруктах до 21 октября

15 октября 2014, 16:01 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 15, октября. /ТАСС
Российское ведомство подозревает Украину в реэкспорте в Россию продукции попавшей под санкции
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Юрий Белинский

МОСКВА, 15 октября. /ТАСС/. Россельхознадзор обратился к Госветфитослужбе Украины с просьбой до 21 октября 2014 года предоставить информацию о поставляемых в Россию овощах и фруктах, которые могут оказаться реэкспортной продукцией из стран Евросоюза. Об этом говорится в сообщении Россельхознадзора.

В частности, украинская ветслужба должна предоставить данные об объемах выращенной в текущем году на Украине растительной продукции и площадях, занятых под отдельные культуры в каждой ее области, а также "предоставить иные убедительные гарантии украинского происхождения растительной продукции, поставляемой в Россию", отмечает российское ведомство.

Ранее руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт сообщил ТАСС, что ведомство подозревает Украину в реэкспорте в Россию попавших под санкции овощей и фруктов из ЕС. Собеседник агентства отметил, что территориальные управления ведомства из наиболее близких к Украине регионов фиксировали резкий рост ввоза яблок, томатов, огурцов, груш и слив в Россию из Украины в августе и сентябре 2014 года по сравнению с аналогичным периодом годом ранее. При этом зачастую указанная продукция в нарушение российских фитосанитарных требований непромаркирована или обезличена. По мнению Россельхознадзора, это может свидетельствовать о неукраинском происхождении продукции.

"Мы подозреваем наших коллег в том, что европейская интеграция у них уже начала активно работать, и они занимаются реэкспортом попавшей под санкции европейской продукции", - заявил агентству Данкверт.

Россельхознадзор обратился к властям Украины с просьбой предоставить данные о происхождении поставляемой в Россию растительной продукции 14 октября. Кроме того, ведомство указало украинской стороне на необходимость сопровождения каждой партии растительной продукции сертификатами происхождения и обязательного наличия маркировки на упаковке.

Ведомство подчеркивает, что в случае реэкспорта коммерческих партий продукции из третьих стран Украиной в Россию необходимо их сопровождение заверенной копией или оригиналом фитосанитарного сертификата, по которому такая продукция поступила на Украину.

"При отказе украинской стороны от выполнения таких требований или непредоставлении такой информации относительно каждой партии продукции, Россельхознадзор оставляет за собой право ввести дополнительные защитные меры в виде временных ограничений на ввоз растительной продукции как с самой Украины, так и через ее территорию", - говорится в сообщении Россельхознадзора.

Запрет на импорт плодоовощной продукции из стран Евросоюза, Норвегии, Канады, США и Австралии действует с 7 августа 2014 года в рамках пакета ответных мер России на санкции этих стран, введенных ими в связи с ситуацией на Украине.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама