Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Рынок акций по итогам торгов снизился на опасениях за состояние мировой экономики

15 октября 2014, 19:35 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Елена Кожухова

Индексы потеряли 0,8-1,2%

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ЕРА/JUSTIN LANE

МОСКВА, 15 октября. /Корр. ТАСС Елена Кожухова/. Рынок акций по итогам торгов среды снизился на опасениях за состояние мировой экономики, индексы потеряли 0,8-1,2%. Индекс ММВБ (MICEX) к концу торгов на Московской бирже упал на 1,22% до 1377,09 пункта, а РТС снизился на 0,78% до 1067,05 пункта (по состоянию на 18:50 мск), чувствуя себя лучше благодаря укреплению рубля против доллара. Евро, в свою очередь, впервые превысил отметку 52 рубля.

Российский рынок провел день на отрицательной территории, ускорив темпы нисходящего движения во второй части торгов по мере ухудшения настроений на зарубежных фондовых площадках. Инвесторы опасаются за состояние мировой экономики после публикации не самой сильной статистики в США. После выхода данных, однако, началось и падение доллара, которое способствовало отскоку рубля и цен на нефть. Аналитики отмечают, что в конце недели геополитика может выйти для наших бирж на первый план, однако, состоятся ли столь ожидаемые переговоры президентов РФ и Украины на форуме в Милане пока не ясно.

Аналитик УК "Альфа-Капитал" Денис Асаинов отмечает, что российский фондовый рынок движется в одном тренде с мировыми площадками и внутренние новости, в том числе Украина, пока отошли на второй план. Аппетиты инвесторов к риску снижаются, в результате чего инвесторы предпочитают продавать рисковые активы, а волатильность растет. По мнению Асаинова, вероятность того, что переговоры приведут к позитивному для рынка сценарию - ослаблению санкционного режима, невысокая, но сохранение тренда на де-эскалацию будет подогревать интерес к российскому рынку.

"На текущей неделе позитива российскому рынку может добавить саммит Азия-Европа, который состоится в Милане 16-17 октября. На саммите ожидается встреча президента России и премьера Италии, может проясниться ситуация с санкциями, поскольку в Евросоюзе уже звучат призывы к их отмене. ЕС не может в одиночку снять санкции, без согласия США, однако, нельзя исключать сюрпризов", - говорит старший аналитик ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Виктор Марков. В ближайшие дни, считает эксперт, можно ожидать дальнейшего движения индекса ММВБ около 1400 пунктов, а российский рынок продолжает оставаться недооцененным.

Лидерами роста к концу дня остались обыкновенные и привилегированные акции "Мечела", которые прибавили 3,57% и 1,94% соответственно. Накануне стало известно, что компания достигла предварительной договоренности с Газпромбанком о переносе выплат по кредитам на 2015 год, что сегодня весь день отыгрывали бумаги.

В лидерах падения к концу дня оказались котировки "Системы" (-7,67%) и обыкновенные акции "Башнефти" (-3,58%), которые шли вниз без новостей.

В четверг, 16 октября, из значимых для российского рынка событий можно отметить следующие: форум Азия-Европа в Милане с участием Владимира Путина, публикация производственных результатов Evraz, операционных результатов "Ленты" за 3-й квартал 2014 года.

Внешний фон негативен

Торги в США открылись существенным снижением основных индексов, которые к концу торгов в России упали на 1,1-1,4%, в начале дня теряя более 2% Инвесторы оставались обеспокоены состоянием мировой и национальной экономики, что сегодня подогрелось статистикой о снижении розничных продаж Штатов за сентябрь на 0,3% (ожидалось -0,1%). Индекс цен производителей за аналогичный период при этом упал на 0,1% (ожидалось +0,1%) в месячном измерении. Bank of America отчитался о падении чистой прибыли в 3-м квартале по сравнению с предыдущим годом почти в 15 раз, до 168 млн долларов. Повлиять на динамику рынков сегодня может публикация Бежевой книги ФРС, которая состоится в 22:00 мск.

На торгах в Европе к концу торгов в России можно было наблюдать существенные продажи.

Фьючерсы на нефть марки Brent с поставкой в ноябре выросли на 0,31%, торгуясь на уровне 85,29 доллара за баррель и выйдя из глубокого внутридневного минуса благодаря падению американского доллара. Сегодня котировки достигали уровня 83,37 доллара - минимум с июля 2010 года.

"Паническое движение нефтяных цен вниз невозможно объяснить фундаментальными факторами. Предложение нефти в то время, когда стоимость достигала 115 долларов за баррель, не намного превышало текущее (рост добычи произошел лишь в Ливии), а спрос, судя по данным торгового баланса Китая за сентябрь, и вовсе мог стать больше. Текущая динамика в ближайшем будущем может перерасти в достаточно существенный отскок вверх", - утверждает аналитик компании "БКС Экспресс" Иван Копейкин.

В четверг, 16 октября, на мировых площадках важными для инвесторов будут следующие события: окончательный индекс потребительских цен еврозоны в сентябре (13:00 мск), количество первичных обращений за пособиями по безработице в США за прошлую неделю (16:30 мск), динамика промышленного производства в сентябре (17:15 мск), индекс деловой активности ФРБ Филадельфии за октябрь (18:00 мск), отчет Министерства энергетики о недельном изменении запасов нефти и нефтепродуктов (19:00 мск), выступления нескольких членов Федрезерва (в течение дня). Квартальная отчетность Goldman Sachs (до открытия основных торгов), квартальная отчетность Google, SanDisk (после закрытия основных торгов).

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама