Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин: необходимо разблокировать ситуацию с "Южным потоком"

15 октября 2014, 23:11 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 15, октября. /ТАСС
По мнению Путина, этот проект внесет ощутимый вклад в комплексную энергетическую безопасность Европы
Материал из 1 страницы
© Алексей Никольский/ТАСС

МОСКВА, 15 октября. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин констатировал, что проблемы с транзитом газа в Европу через Украину пока сохраняются и отметил необходимость диверсификации маршрутов поставки газа. "Если же говорить о дальнейших перспективах экспорта газа из России в Европу, то очевидно, что проблема транзита через украинскую территорию пока сохраняется, - заявил он в интервью сербской ежедневной газете "Политика". - Одно из очевидных решений - это диверсификация маршрутов поставок".

"В этой связи рассчитываем, что Еврокомиссия в ближайшее время урегулирует, наконец, вопрос об использовании на полную мощность газопровода OPAL, - продолжил он. - Кроме того, необходимо разблокировать ситуацию с "Южным потоком". Глава государства уверен, что "этот проект внесет ощутимый вклад в комплексную энергетическую безопасность Европы". "От этого выиграют все - и Россия, и европейские потребители, включая Сербию", - добавил он.

Путин подчеркнул, что Россия полностью выполняет свои обязательства по поставкам газа европейским потребителям. "Настроены на дальнейшее углубление взаимодействия с ЕС в сфере энергетики, где мы являемся естественными партнерами, на прозрачной и прогнозируемой основе", - заявил он.

О "Северном потоке"

Президент напомнил, что, начиная с 2000-х годов совместно с европейскими партнерами России удалось реализовать ряд значимых проектов, включая "Северный поток", которые позволяют минимизировать транзитные риски и обеспечивать бесперебойное газоснабжение европейских стран. Путин добавил, что в последние месяцы "Газпром" ускоренными темпами наращивает запасы газа в европейских подземных газохранилищах. "Эти меры призваны не допустить сбоев в транзите, обеспечить более комфортные условия для преодоления пика потребления в зимний период", - пояснил глава государства.

Россия учитывает риски

Он подчеркнул, что Россия учитывает риски, связанные с кризисными явлениями на Украине. "Были вынуждены прекратить поставки в эту страну в июне нынешнего года, так как киевские власти отказались платить за уже полученный газ, - с сожалением констатировал Путин. - В конце лета - начале осени этого года прошла серия интенсивных консультаций в трехстороннем формате Россия-ЕС-Украина, в ходе которых обсуждались возможные взаимоприемлемые развязки в вопросах урегулирования украинской задолженности за газ, возобновления поставок топлива в Украину, приостановленных самой украинской стороной, и стабильного транзита углеводородов в Европу". "Готовы к продолжению конструктивных переговоров по этим темам", - заверил он.

Новые инвестиции для Сербии

"Реализация проекта "Южный поток" должна принести Сербии свыше 2 млрд. евро новых инвестиций, существенно укрепить энергетическую безопасность страны", - отметил Путин.

"Южный поток" - глобальный инфраструктурный проект "Газпрома" по строительству газопровода мощностью 63 млрд кубических метров через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы в целях диверсификации маршрутов экспорта природного газа и исключения транзитных рисков. Сухопутная часть "Южного потока" должна пройти по территории Болгарии, Сербии, Венгрии, Словении и Австрии.

Осенью прошлого года Еврокомиссия запустила антимонопольное расследование в отношении проекта "Южный поток", который, по ее оценкам, противоречит нормам "третьего энергопакета" ЕС.

Ранее в среду помощник президента РФ Юрий Ушаков сообщал, что на переговорах в Белграде планируется обсудить вопросы реализации проекта "Южный поток". По его словам, сейчас идет подготовка к прокладке сербского участка газопровода. "Сербы дают понять, что без согласия Брюсселя реализовать этот проект в принципе будет невозможно, хотя они со своей стороны полностью к этому (реализации проекта) готовы, и для них этот вопрос представляет большой интерес", - сообщил Ушаков.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама