Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Кудрин: РФ готова развивать сотрудничество с американским бизнесом в период санкций

16 октября 2014, 2:14 дата обновления: 16 октября 2014, 3:14 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Игорь Шамшин
Также, по его словам, Россия готова принимать инвестиции из-за рубежа
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Артем Геодакян

НЬЮ-ЙОРК, 16 октября. /Корр. ТАСС Игорь Шамшин/. Россия не намерена ограничивать приток иностранных инвестиций в национальную экономику, невзирая на действие антироссийских санкций. Это касается американского и западноевропейского бизнеса, заявил корр. ТАСС бывший министр финансов, глава общественной организации "Комитет гражданских инициатив" Алексей Кудрин. Он выступил с основным докладом на проходящем в Нью-Йорке ежегодном заседании Российско- американского делового совета.

"Российское руководство готово всячески способствовать улучшению инвестиционного климата, - подчеркнул Кудрин. - Россия готова принимать инвестиции из-за рубежа, и об этом мы постоянно говорим нашим иностранным партнерам".

"Иностранные компании после введения правительствами их стран режима санкций стали испытывать значительные трудности, - сказал он. - В РФ у них объемы операций и выручки серьезно сократились". По его словам, "наиболее пострадали действующие в нашей стране западные финансовые структуры", так как они стали "существенно ограничены в обслуживании российских клиентов".

"Финансово-экономическое давление Запада может привести к снижению рейтинга российского бизнеса, - считает Кудрин. - Санкции, в частности, ограничивают финансовые возможности отечественных компаний и поступление прогрессивных технологий в Россию".

"Тем не менее бизнес-среда на Западе, особенно в США, хотела бы продолжать эффективное сотрудничество с Россией. Многие компании в лице их руководителей с сожалением говорят, что вынуждены подчиняться санкциям", - заявил экс-глава Минфина. "Российское руководство всячески демонстрирует готовность к сотрудничеству и, конечно же, по приоритетному направлению инвестирования в нашу экономику. Это дает хорошие сигналы рынку," - отметил Кудрин.

"Ниши будут заполнены"

В среду 15 октября премьер-министр Дмитрий Медведев отметил, что в условиях западных санкций ниши, которые европейские партнеры занимали на российском рынке, займут другие.

"В конечном счете соображения прагматические, возможность заработать деньги возобладает, и вот эти ниши, которые освободятся в случае ухода европейских производителей, будут заполнены", - заявил он в интервью телеканалу CNBC.

"Еще раз хочу подчеркнуть: мы к этому не стремимся и ситуацию в принципе можно развернуть, только нужно вернуться на землю. Встать на землю обоими ногами и занять рациональную позицию", - подчеркнул глава кабмина.

Он также рассказал, что представители американского бизнеса "на ухо" признаются, что считают санкции против РФ деструктивными, но вынуждены им подчиняться.

"Я беседовал и с представителями американского бизнеса. Они тоже, естественно, говорят, что против (санкций). На ухо говорят: "Нам сказали, есть решение властей, мы обязаны им подчиняться, но мы считаем это абсолютно деструктивным", - заявил глава кабмина.

Инфографика Как отразятся санкции России на отдельных странах Как отразятся санкции России на отдельных странах
Россия на год ввела запрет на импорт групп продовольственных товаров из США, стран Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии. Инфографика ИТАР-ТАСС

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама