Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент РФ посетит Сербию и примет участие в праздновании освобождения Белграда

16 октября 2014, 5:49 UTC+3 МОСКВА 16, октября. /ТАСС
Запланированы беседы российского лидера с президентом и премьер-министром Сербии, а также подписание пакета документов
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Алексей Никольский/ТАСС

МОСКВА, БЕЛГРАД, 16 октября. /Корр. ТАСС Мария Федорова/. Президент России Владимир Путин 16 октября посетит Сербию и примет участие в торжествах, посвященных 70-летию освобождения Белграда от немецко-фашистских захватчиков в ходе совместной операции советских и югославских войск. Об этом сообщил помощник главы российского государства Юрий Ушаков.

По его словам, Путин едет в Сербию по приглашению президента страны Томислава Николича. "Договоренность об этом была достигнута заблаговременно, и мы с самого начала подтверждали готовность отметить эту дату совместно с сербскими друзьями", - заметил представитель Кремля.

Программа визита

Президент РФ станет почетным гостем военного парада, воздушную часть которого во многом обеспечит российская пилотажная группа "Стрижи". Пять истребителей МиГ-29 выполнят фигуры группового и одиночного пилотажа, продемонстрируют "петлю Нестерова", "синхронные бочки", боевой разворот с выпущенными шасси и другие элементы. 

Днем освобождения Белграда от немецко-фашистских захватчиков считается 20 октября, однако в честь визита Путина власти республики решили провести торжества на 4 дня раньше.

Кроме того, Путин примет участие в церемонии возложения венков на кладбище освободителей Белграда и к памятнику Героям Первой мировой войны.

После церемонии официальной встречи стартует переговорная стадия. Ушаков сообщил, что запланированы беседы российского лидера с Николичем и с премьер-министром Сербии Александром Вучичем. Обе беседы пройдут в узком составе.

Переговоры продолжатся на уровне делегаций. Они пройдут в формате рабочего завтрака. Планируется обсудить международные проблемы, вопросы торгово-экономического сотрудничества. В этом плане в последнее время наметилась тенденция роста товарооборота двух стран. "В прошлом году объем торговли вырос на 15% и составил около 2 млрд долларов, в этом году превысит 2 млрд долларов", - уточнил Ушаков. Общий объем капиталовложений российских компаний в Сербии превышает 1,3 млрд долларов.

Какие документы будут подписаны

По итогам будет подписан пакет из десяти документов. Среди них - меморандум в области энергоэффективности, энергосбережения и возобновляемых источников, дополнительное соглашение о реконструкции северных участков железных дорог Сербии в рамках развития европейского транспортного коридора, а также допсоглашение на поставку дизельных поездов.

По словам Ушакова, ОАО "Газпромэкспорт" и правительство Сербии подпишут протокол по вопросам сотрудничества в газовой сфере. Также среди планируемых к подписанию документов - межправительственное соглашение о взаимной защите секретной информации, межправительственное соглашение об условиях пребывания, привилегиях и иммунитетах российско-сербского гуманитарного центра, межправительственное соглашение о военно-техническом сотрудничестве, соглашение о реадмиссии, межведомственный протокол об обмене данными, характеризующими таможенную стоимость товаров, перемещаемых между Сербией и Россией.

Одной из главных тем предстоящих переговоров станет сотрудничество двух стран в сфере энергетики. В частности, будет рассмотрен вопрос о реализации проекта "Южный поток". В этом вопросе Россия рассчитывает на изменение позиции Еврокомиссии, состав которой сейчас меняется. "Сербы дают понять, что без согласия Брюсселя реализовать этот проект в принципе будет невозможно, хотя они со своей стороны полностью к этому (к реализации проекта) готовы, и для них этот вопрос представляет большой интерес", - сказал Ушаков.

Кроме того, в Белграде российская сторона намерена поставить вопрос о необходимости пересмотра режима налогообложения компании "Нефтяная индустрия Сербии" (NIS), контрольный пакет которой принадлежит российской "Газпром нефти". В августе 2013 года, по словам помощника главы государства, было принято постановление правительства Сербии, которое ужесточало режим налогообложения NIS. По мнению российской стороны, это является нарушением подписанного в 2008 году межправсоглашения, по которому условия налогообложения не должны были ухудшать финансовое положение NIS.

Ушаков отметил, что руководство Сербии пока не выполнило своего обещания урегулировать ситуацию. Более того, в конце лета текущего года было начато расследование обстоятельств приватизации NIS.

Также планируется, что в ходе переговоров в Белграде будут рассмотрены вопросы сотрудничества двух стран по линии "Росатома", Сбербанка, предоставления Россией государственного кредита Сербии.

Ушаков сообщил, что в состав российской делегации входят министр энергетики Александр Новак, глава "Газпрома" Алексей Миллер, руководитель Федеральной таможенной службы Андрей Бельянинов, глава МЧС Владимир Пучков и руководитель Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский.

Визит Путина вызвал большой интерес сербских СМИ и общественности

Визит президента РФ в Сербию, который состоится сегодня, вызывает огромный интерес у журналистов и общественности. Несмотря на то, что Владимир Путин пробудет в Белграде всего несколько часов, для освещения этого события аккредитовались 912 представителей СМИ. Эту цифру уже подтвердила пресс-служба президента Сербии Томислава Николича, по приглашению которого состоится данный визит.

Жители страны также выражают свою поддержку российскому лидеру. Улицы Белграда оклеены плакатами с фотографиями Путина и надписью "Добро пожаловать, президент" на сербском и русском языках, во многих местах продаются футболки с его портретом, которые охотно носят местные жители.

Российско-сербские экономические отношения. Досье

Визиты президентов РФ в Сербию. Досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама