Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава Крыма считает, что за три-пять лет регион может стать бюджетным донором

16 октября 2014, 4:41 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 16, октября. /ТАСС
Что касается возможности создания в Крыму особой экономической зоны, она должна учитывать санкции, которые применяются в отношении республики, отметил Сергей Аксенов
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Михаил Почуев

МОСКВА, 16 октября. /ТАСС/. Глава Республики Крым Сергей Аксенов считает, что за три-пять лет регион может стать бюджетным донором.

"За три-пять лет мы выстроим ситуацию. Пока нам на 2015 год из федерального бюджета планируют выделить 82 млрд руб. Сейчас собираем те источники, на которые никто никогда не обращал внимания", - приводит слова Аксенова "Российская газета".

"У нас отдавались мощные госпредприятия, которые могли бы стать бюджетообразующими, на откуп частным структурам. "Черноморнефтегаз", например, - рассказал он. - Мы там вскрыли вторичную схему. В день сто кубов воровали газового конденсата. Возили на переработку. И поломать эту ситуацию было достаточно сложно. Предприятие 30 лет вообще не модернизировали, а оно является монополистом по добыче газа. Сегодня говорят, что 600 кубометров добываем".

По словам Аксенова, "газ остается в Крыму, идет в хранилище". "Поэтому у нас никаких проблем нет. Мы еще четыре скважины пробурим: две в этом году, две в следующем. И всю энергетику обеспечим своим газом", - утверждает глава республики. "У нас мощности будут генерирующие строиться. Главное, потенциал у предприятия большой. И таких вариантов колоссальное количество", - отметил Аксенов.

Говоря о возможности создания в Крыму особой экономической зоны, Аксенов подчеркнул, что она "должна учитывать именно сегодняшний статус Крыма, санкции, которые применяются в отношении республики". "Это особая ситуация. Не все стандартные законы, которые действуют на территории РФ, в других регионах, подойдут нам", - подчеркнул он.

"С Крымом раньше особо никто не работал, поскольку не было создано благоприятного инвестиционного климата, - заметил Аксенов. - И никогда не было большого объема финансовых вливаний. Последние четыре года украинские власти, кроме отъема, ничем не занимались".

"Для того чтобы инвестиции пришли в Крым, нужен благоприятный инвестклимат, четкие правила ведения бизнеса, - подчеркнул Аксенов. - Наша задача сегодня - создать такие условия и принять такие законопроекты, при которых бизнесу будет комфортно и безопасно работать".

"До 1 января 2015 года мы можем вносить свои предложения, - рассказал он. - У нас был Всероссийский банковский форум в Ялте. Мы попросили банкиров, крупный капитал внести свои предложения в письменном виде, что они хотели бы видеть в законе об особой экономической зоне. Мы же понимаем, что бизнес пойдет туда, где лучше".

Высказывались предположения, что в Крыму за три года могут создать игорную зону. По словам Аксенова, "игорная зона пока только обсуждается". "Мы хотим выслушать мнения всех знаковых экспертов, которые разбираются в этом, понять, какой экономический эффект получим", - пояснил он.

"Думаю, игорная зона будет строго локализована. Скорее всего, в районе Ялты. По Крыму никаких игровых автоматов не будет. Я бескомпромиссный противник этого. Но все будет прозрачно и открыто. Технико-экономическое обоснование проекта вынесем на общественные слушания. И уже после примем решение", - отметил он.

Говоря об интересе россиян к недвижимости в Крыму, Аксенов заметил, что "идет рост цен на все, с точки зрения аренды, квартиры, растет стоимость квадратного метра в Симферополе, сегодня все гостиницы и отели там заняты, таксисты в аэропорту нарасхват, загрузка колоссальная".

"Люди приезжают из других городов на работу, создают бизнес. Крым - это такое место, куда многие хотят поехать и остаться жить. И теперь у всех граждан РФ доступ в Крым свободный", - сказал глава республики.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама