Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Цены на нефть сорта Brent опустились ниже $83 за баррель

16 октября 2014, 9:35 UTC+3 ЛОНДОН ЛОНДОН 16, октября. /ТАСС
За три месяца цены на нефть Brent упали на 24% со $108,77 за баррель
Материал из 1 страницы
© EPA/WU HONG

ЛОНДОН, 16 октября. /ТАСС/. Цены на нефть сорта Brent, к которым привязана стоимость российской экспортной нефти Urals, на торгах в Лондоне опустились ниже 83 долларов за баррель. Фьючерсный контракт с поставкой в ноябре подешевел в ходе последней торговой сессии на 1 процент до 82,91 доллара за баррель. Срок обращения ноябрьских контрактов на бирже истекает в четверг, 16 октября.

За три месяца цены на нефть Brent рухнули на 24% со 108,77 доллара за баррель.

Сокращение добычи

27 ноября в Вене пройдет встреча министров стран-участниц экспортного альянса ОПЕК, на которой может быть рассмотрен вопрос о сокращении добычи с целью вернуть котировки нефти к 100 доллара за баррель. По оценкам экономистов Barclays, для этого масштаб сокращений должен составить не менее 1 млн баррелей в сутки при квоте картеля на уровне 30 млн баррелей в сутки.

ОПЕК обеспечивает около 40% мировых поставок сырья, но среди министров стран добывающего картеля нет единого мнения.

Венесуэла ранее поддержала инициативу сократить добычу для поддержания котировок. Постоянным сторонником стабилизации цен выступает и Иран. Но Саудовская Аравия с 1 октября уже снизила цену по азиатским контрактам на 1,2 доллара до 90,02 доллара за баррель, и нефтетрейдеры на основе анализа фьючерсного рынка ждут еще одного раунда снижения отпускных цен Саудовской Аравии - в пределах 0,7-1 доллара за баррель.

Инфографика Цены на нефть марки Brent Цены на нефть марки Brent
Цены на нефть упали до минимума за два года. Инфографика ТАСС

Кувейт тоже не видит возможности для скоординированного сокращения добычи нефти в странах ОПЕК и прогнозирует снижение цен еще на 14% до 76 долларов за баррель.

Нефтяное "дно"

Если министры ОПЕК договорятся о снижении поставок, это будет первым сокращением добычи в странах картеля с 2008 года. Гарри Чилингвариан, отвечающий за стратегию BNP Paribas на сырьевых рынках, этого не исключает. "ОПЕК не заинтересована держать слишком низкие цены слишком долго… Мы почти достигли дна", - сказал он (цитата по Bloomberg). По мнению Чилингвариана, котировки будут держаться на уровне 80-85 долларов за баррель, а если ОПЕК проявит решительность, к концу года могут вернуться к 95 долларам за баррель.

Пока 80 долларов за баррель - это "довольно твердое дно", согласен Юджин Вайнберг, стратег Commerzbank по работе на сырьевых рынках. Но, по его мнению, и его можно пробить, если министры ОПЕК не договорятся о сокращении добычи. "Нужно иметь в виду, что рынок сейчас экстремально нервный…", - напомнил он (цитата по Bloomberg).

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама