Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Бразильские экспортеры свинины снизили цены на поставляемую в Россию продукцию

16 октября 2014, 10:35 UTC+3 В рубрику "Экономика" < октября. /Корр.ТАСС, Игорь Варламов
По некоторым позициям снижение составило 50%, сообщил вице-президент бразильской ассоциации производителей животного белка
Материал из 1 страницы

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 16 октября. /Корр.ТАСС Игорь Варламов/. Бразильская свинина в октябре поставляется в Россию уже по новым сниженным ценам, причем в возрастающих объемах. Об этом заявил в эксклюзивном интервью ТАСС вице-президент бразильской Ассоциации производителей животного белка (ABPA) Руй Эдуарду Салданья Варгас.

"По нашим данным, в сентябре цены (на поставляемую в Россию свинину. - ТАСС) были пересмотрены в сторону удешевления с учетом запросов российских властей и импортеров, причем по некоторым товарным позициям снижение составило до 50%", - сообщил собеседник.

"Я считаю, что вопрос (ценовой. - ТАСС) решен, более того, в условиях растущего спроса на внутреннем рынке мы готовы через три месяца выйти на уровень ежемесячных поставок свинины в Россию в объеме 25 тыс. тонн", - сказал руководитель отраслевой ассоциации, объединяющей ведущих бразильских производителей и экспортеров свинины и мяса птицы.

Ранее российские импортеры свинины заявляли о том, что бразильские поставщики подняли отпускные цены для России после введения продовольственных санкций. За неделю до введения санкций они предлагали свою продукцию из расчета 5,3-5,4 доллара за килограмм окорока бескостного, в середине августа предложение достигло 6,95-7,3 доллара за килограмм, отмечали участники рынка. К 8 сентября оптовая цена на свинину в России установила рекорд - 188 рублей за кг мяса в свиных полутушах, сообщало информационно-аналитическое агентство ИМИТ. Такой рост цен связывали с тем, что в условиях продовольственных санкций Бразилия осталась единственным крупным поставщиком свинины в Россию.

По его словам, "действующий в России запрет на ввоз мясной продукции, полученной с использованием стимулятора роста рактопамина, никак не скажется на темпах наращивания поставок свинины".

"Дело в том, что рактопамин - вещество, используемое в качестве кормовой добавки для увеличения мышечной массы животных, - при откорме свиней, в соответствии с принятой в Бразилии технологией, применяется только в последние 30 дней перед забоем", - пояснил Салданья Варгас. Он подчеркнул, что "отказаться от кормовой добавки на заключительном этапе не представляет проблемы". Рактопамин, запрещенный в России, ЕС и Китае, разрешен к использованию в ряде стран, в том числе в Бразилии и США, так что практически вся свинина на внутреннем рынке южноамериканской страны содержит эту кормовую добавку.

Салданья Варгас отметил, что "по целому ряду причин, включая рост внутреннего потребления, поставки бразильской свинины на внешние рынки в период с января по сентябрь снизились по сравнению с аналогичным периодом прошлого года почти на 7%, при том что доходы экспортеров выросли на 12,29%". По данным официального коммюнике ABPA, с января по сентябрь Бразилия экспортировала 362 165 тонн свинины на $1,14 млрд.

Чтобы оценить масштабы отрасли, следует принять во внимание, что ежемесячно в Бразилии производится около 250 тыс. тонн свинины. В прошлом месяце на экспорт из южноамериканской страны было отправлено 43 095 тонн этого вида продукции животноводства.

В сентябре продажи в Россию бразильской свинины составили 17 065 тонн почти на $88 млн, что в физическом выражении означает увеличение объемов поставок более чем на 20% по сравнению с августом. Еще более впечатляет динамика в сравнении с сентябрем прошлого года: физический объем поставок вырос на 76,75%, а выручка экспортеров увеличилась на 172,87%.

На продажи в Россию в прошлом месяце пришлось 39,6% всех экспортных поставок бразильской свинины. Вторым по значению внешним рынком для бразильских свиноводов стал Гонконг (20,57% экспорта).

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама