Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

S&P: падение курса рубля не оказывает прямого давления на капитал российских банков

16 октября 2014, 12:10 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 16, октября. /ТАСС

Однако слабеющий рубль может оказывать серьезное давление на показатели фондирования и ликвидности, отметили в S&P

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Александр Рюмин

МОСКВА, 16 октября. /ТАСС/. Падение курса национальной валюты не оказывает прямого давления на капитализацию российских банков. Такое мнение в ходе телефонной конференции высказал заместитель директора группы "Рейтинги финансовых институтов" S&P Сергей Вороненко.

"Прямого давления на показатель капитализации здесь, наверное, нет, поскольку совокупные активы банковского сектора номинированы в иностранной валюте, то есть фактически это переоценка, которая могла бы давить на капитал, они не превышают 25-30%", - сказал Вороненко. По его мнению, это давление достаточно умеренное.

Однако, по мнению аналитика, слабеющий рубль может оказывать серьезное давление на показатели фондирования и ликвидности. "Мы действительно видим здесь достаточно серьезную проблему, которая может возникнуть, если подобная тенденция будет усиливаться", - считает Вороненко.

Вместе с тем агентство прогнозирует снижение прибыли крупнейших российских банков, а также ожидает рост их потребности в дополнительном капитале.  

"По нашему мнению, до конца 2014 года и в течение 12-18 месяцев 30 крупнейших российских банков не смогут генерировать внутренний капитал в объеме, достаточном для поддержания активов", - сказал Вороненко.

По его словам, основное влияние на снижение прибыли до конца 2014 года и в 2015 году окажет увеличение расходов банков на создание резервов. Вороненко напомнил, что уже в текущем году крупнейшие российские банки продемонстрировали уменьшение прибыли из-за ситуации на Украине.

Поддержка Минфина и ЦБ

По словам Вороненко, S&P ожидает, что Банк России и другие госорганы продолжат предпринимать различные меры для поддержания валютной ликвидности российских банков.

"Мы не исключаем, что и в дальнейшем будут использоваться дополнительные инструменты для поддержания ликвидности", - сказал он.
Накануне министр финансов Антон Силуанов сообщил, что Минфин в течение месяца начнет проводить валютные депозитные аукционы с банками для сглаживания курса рубля.

"Мы приняли решение в Минфине проводить валютные аукционы, и в ближайшее время такие валютные аукционы мы проведем, - сказал он. - На счетах казначейства скопилось достаточное количество средств в валюте".

Силуанов не уточнил объем валюты на счетах казначейства, отметив лишь, что речь идет о "нескольких миллиардах долларов".

Глава Минфина напомнил, что Банк России продает валюту на рынке для сглаживания колебаний курса рубля. "А мы для того, чтобы предоставлять дополнительную валютную ликвидность, будем задействовать наши депозиты на аукционах не только в рублях, но и в валюте", - сказал министр.

По его словам, первый аукцион состоится в течение ближайшего месяца, и ему будет предшествовать принятие Минфином соответствующего нормативного документа. Позже помощник министра финансов Светлана Никитина сообщила ТАСС, что Минфин готов разместить на валютных депозитных аукционах порядка $3 млрд на срок от месяца и более.

По мнению же Вороненко, у Минфина нет задачи поддерживать курс рубля с помощью проведения валютных аукционов.

"Я так понимаю, что у Минфина нет функциональной задачи поддерживать курс рубля путем размещения депозитов в банках, в общем-то это и невозможно, $3 млрд для банковской системы не очень значительная величина, скорее всего, это будет одним из шагов в возможной тенденции по поддержке валютной ликвидности", - считает Вороненко.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама