Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Кудрин не исключает риска снижения суверенного рейтинга РФ на фоне падения цен на нефть

16 октября 2014, 13:17 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /корр. ТАСС, Игорь Шамшин

Суверенные рейтинги оценивают платежеспособность страны, как заемщика, по версии американских агентств Moody's, S&P и Fitch

Поделиться
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ЙОРК, 16 октября. /корр. ТАСС Игорь Шамшин/. Бывший вице-премьер и куратор финансового блока в российском правительстве Алексей Кудрин, возглавляющий сейчас "Комитет гражданских инициатив", не исключает риска снижения суверенных рейтингов России на фоне продолжающегося падения цен на нефть и последствий западных санкций.

 

"Понятно, что давление усиливается, цены на нефть падают. Это является чувствительным фактором для нашего рынка. Поэтому, изменение рейтинга, в принципе, может произойти", - сказал он ТАСС по окончании закрытой для журналистов сессии Российско-американского делового совета в Нью-Йорке.

Суверенные рейтинги оценивают платежеспособность страны, как заемщика, по версии американских агентств Moody's, S&P и Fitch.

"Прочность, заложенная в финансовую систему, оказалась достаточно высокой, чтобы рейтинг непоколебимо стоял даже под ударом снижения цен на нефть до $80-90 за баррель и под финансовыми санкциями - ограничением финансирования российских компаний, ограничением поставок технологий в Россию, которые, конечно, уменьшают возможности нефтяного сектора. Даже в этих условиях наш рейтинг до сих пор стоял. Это говорит, что в России была заложена достаточно прочная институциональная основа и финансовые резервы. Они позволяли нашим компаниям работать вполне нормально даже при таких санкциях", - уточнил Кудрин, но предупредил, что давление на экономику усиливается. "В этих условиях это (потенциальное снижение рейтинга - прим ред) вполне возможно", - заключил он.

14 октября министр экономического развития Алексей Улюкаев на фоне спекуляций о возможном снижении рейтинга России заподозрил иностранные агентства в "ангажированности" и призвал власти активнее работать над созданием национальной рейтинговой системы.

В настоящее время правительство готовит закон о рейтинговых агентствах, который установит новые правила регулирования их работы.

Улюкаев убежден, что объективных оснований для снижения рейтинга нет. "Что такое рейтинг рейтинговых агентств? Рейтинг долгосрочной платежеспособности, кредитоспособности. Это, попросту говоря, означает уверенность в том, что мы в состоянии погасить наш внешний долг", - отметил Улюкаев, добавив, что на сегодняшний день внешний долг РФ составляет менее 3% ВВП, а весь госдолг - 11% ВВП.

"То есть при желании такой долг можно погасить за один год", - подчеркнул министр. По его словам, риски непогашения долга отсутствуют. "С какой стороны ни посмотри, макроэкономическая и финансовая конструкции очень устойчивы и риск того, что этот мизерный внешний долг каким- то чудесным образом не будет погашен, отсутствует", - рассказал глава Минэкономразвития.

Александр Зайцев, глава "Рус-Рейтинга", реализующего проект альтернативного международного рейтингового агентства Universal Credit Rating Group с китайским агентством Dagong и американским Egan-Jones, считает, что риск снижения суверенного рейтинга России "большой тройкой" американских агентств носит политический характер.

"Нельзя исключать политического давления, так как понижение суверенных рейтингов является мощным инструментом в рамках "политики сдерживания" России", - заявил он ТАСС.

"По нашим оценкам, несмотря на санкции и геополитические риски, чистый отток капитала сократился в третьем квартале текущего года, а внешний долг сократился на $52,8 млрд. Бюджет по итогам января - сентября исполнен с профицитом в 2,1%, а в экономике отмечается определенный эффект импортозамещения", - подчеркнул Зайцев, добавив, что эффект импортозамещения будет поддержан ростом инвестиций на внутреннем рынке.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама