Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россельхознадзор может запретить ввоз говяжьих субпродуктов из Европы

16 октября 2014, 13:19 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Елена Мишина
В продукции выявлены случаи использования запрещенных веществ
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 16 сентября. /Корр. ТАСС Елена Мишина/. Россельхознадзор может запретить ввоз говяжьих субпродуктов и тримминга (обрези) из Европы в Россию из-за претензий к качеству и безопасности сырья, сообщил ТАСС руководитель ведомства Сергей Данкверт.

"Мы выявили на 16 случаев (использования запрещенных веществ) в продукции из 6 стран ЕС. Это Австрия, Венгрия, Германия, Дания, Италия и Польша, что говорит о том, что нарушения носят массовый характер, причем все случаи касаются не мелочей: листерия, свинец, тетрациклин, сальмонелла, хлорамфеникол и кадмий", - сказал собеседник агентства.

По словам Данкверта, говяжьи субпродукты и тримминг не попали под ограничения в ходе ответных мер российского правительства, вызванных экономическими санкциями ряда государств.

"Свиные (субпродукты) не попали в связи с тем, что мы их по африканской чуме еще раньше закрыли, а этот код в постановление не попал", - отметил он.

Глава ведомства сообщил, что Россельхознадзор намерен провести консультации с ветслужбой ЕС по вопросу ограничения говяжьих субпродуктов в пятницу. Также эта тема будет затрагиваться в ходе переговоров главного ветеринарного врача России Евгения Непоклонова с литовской ветеринарной службой в Вильнюсе.

Собеседник агентства не исключил, что под запрет может попасть и готовая продукция с применением говяжьих субпродуктов.

"И по готовой продукции консультации проведем, речь идет о том, что и готовую продукцию с использованием этих ингредиентов надо запретить", - подчеркнул Данкверт, отметив при этом, что ведомство не может закрывать поставки из отдельных стран Евросоюза из-за невозможности контроля.

По данным Федеральной таможенной службы, в 2014 году в Россию было ввезено более 38 тысяч тонн субпродуктов из говядины. Основные поставщики - Аргентина, Уругвай и страны Европейского союза. Субпродукты и тримминг в основном используются как сырье для мясной промышленности.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама