Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЦБ зарегистрировал российского оператора японской платежной системы JCB

16 октября 2014, 13:55 UTC+3
Расчетным центром по операциям будет выступать Альфа-банк
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Антон Новодережкин

МОСКВА, 16 октября. /ТАСС/. Банк России зарегистрировал российского оператора японской платежной системы JCB - ООО "Джей Си Би Интернэшнл (Евразия)". Об этом говорится в материалах регулятора.

Расчетным центром по операциям будет выступать Альфа-банк. 

Ранее о намерении расширить присутствие в России заявила китайская платежная система China UnionPay. 

В июле ИТАР-ТАСС со ссылкой на слова представителя China UnionPay Фана Жигуанга сообщал, что количество карт платежной системы China UnionPay в России достигнет 2 млн в течение трех лет. По его словам, компания уже привлекла 30 новых партнеров среди крупных и мелких банков и продолжит это делать в перспективе.

23 сентября стало известно, что Промсвязьбанк, МДМ-банк и Банк Москвы начнут выпуск карт международной платежной системы China UnionPay (CUP) в 2015 году. Еще ряд российских банков рассматривают возможность эмиссии карт этой одной из крупнейших международных платежных систем.

Ранее зампред ЦБ РФ по платежным системам и расчетам Ольга Скоробогатова заявила, что международные платежные системы выразили согласие работать через процессинг Национальной системы платежных карт (НСПК). "Все системы - и Amex, и JCB (Япония - прим.ред.), и MasterCard, и Visa - выразили свое согласие работать в России через процессинг НСПК", - сказала она.

По ее словам, ЦБ исследовал все технологии и возможные варианты и пришел к выводу, что единый операционно-клиринговый центр для обработки всех внутренних транзакций может быть построен уже в первом квартале 2015 года.

"Мы считаем, что делать промежуточные решения до (введения) НСПК и держать несколько операционных центров очень накладно для банковского сообщества", - отметила Скоробогатова.

В интервью телеканалу "Россия 24" глава Банка России Эльвира Набиуллина заявляла, что ЦБ РФ планирует в первом квартале 2015 года создать единый операционно-клиринговый центр для обработки всех внутренних транзакций, в том числе и международных платежных систем.

Ответные меры

После введения санкций со стороны Запада в отношении России из-за присоединения Крыма весной этого года международные платежные системы Visa и MasterCard отказались обслуживать карточки клиентов ряда российских банков. После этого российские власти поставили вопрос о создании Национальной платежной системы, которая смогла бы обеспечивать бесперебойные расчеты по картам российских граждан. После консультаций с Банком России было принято решение о создании Национальной системы платежных карт.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама