Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российские индексы в середине торгов перешли к снижению

16 октября 2014, 15:02 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Елена Кожухова
Настроения на мировых площадках остаются крайне пессимистичными
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 16 октября. /Корр. ТАСС Елена Кожухова/. Российские фондовые индексы в четверг перешли к снижению на фоне мировых распродаж и опасений за глобальную экономику.

Индекс ММВБ (MICEX) в первой половине торгов на Московской бирже снижается на 0,59%, находясь на уровне 1368,89 пункта, а индекс РТС теряет 1,35% до 1052,67 пункта (по состоянию на 14:20 мск), чувствуя себя хуже за счет очередного раунда ослабления рубля.

Рынок в первой половине дня после утреннего отскока наверх не удержался на положительной территории в связи с ухудшением внешнего фона. Настроения на мировых площадках остаются крайне пессимистичными. Инвесторы опасаются замедления глобальной экономики и распространения вируса Эбола, падают также цены на нефть. Сегодня и завтра внимание игроков российского рынка привлечет форум "Азия- Европа" в Милане, на котором ожидаются переговоры Владимира Путина с главами ряда государств, в том числе с президентом Украины Петром Порошенко.

Аналитик ФГ БКС Марк Бредфорд подчеркивает, что на глобальных рынках сохраняется нервозность, поскольку макроданные по-прежнему указывают на замедление экономического роста, а новости по украинскому кризису накануне саммита говорят о потенциальном ухудшении ситуации в ближайшие месяцы. Кацлер Германии Ангела Меркель также выступила против снятия антироссийских санкций.

"Саммит "Азия-Европа" (16-17 октября), предстоящая в пятницу встреча Путина и Порошенко и трехсторонние переговоры по газу (21 октября), безусловно, заставят стороны укреплять свои позиции, что усилит волатильность. Снижение цен на нефть также негативно сказывается на настроениях инвесторов", - предупреждает Бредфорд.

По словам руководителя направления "Анализ отраслей и финансовых рынков" Промсвязьбанка Евгения Локтюхова, динамика российского рынка будет зависеть от степени нормализации ситуации на развитых рынках.

"Развивающиеся рынки, и Россия в том числе, выглядят уже достаточно привлекательными, а отток капитала из развивающихся стран уже в основном произошел. В случае новой волны ухудшения ситуации на глобальных рынках можно ожидать отката индекса ММВБ к 1360 пунктам", - считает эксперт.

Лидерами роста к середине дня являются акции ПИК (3,02%) и бумаги ЛРС (1,1%).

В лидерах падения бумаги "Системы" (-4,91%) и обыкновенные акции "Башнефти" (-4,63%).

Котировки "Газпрома" теряют 0,84%. Аналитик информационно-аналитического отдела Пробизнесбанка Ирина Ладыгина не исключает умеренного спроса на акции "Газпрома" после ослабления реакции на ухудшившиеся финансовые показатели компании за полугодие, что может быть нивелировано договоренностями с Китаем по газовому вопросу, а также ожиданием прогресса в газовых переговорах с Украиной.

Внешний фон негативен

Торги на фондовых биржах США в среду завершились снижением основных индексов, которые потеряли 0,3-1%, отступив от внутридневных минимумов. Продажи подогревались опасениями за состояние национальной экономики и экономики Европы. Сообщения о новых случаях заражения вирусом Эбола также не добавляли игрокам оптимизма.

На биржах Азии сегодня к концу торгов сформировались пессимистичные настроения. Фьючерсы на основные американские индексы сегодня перешли от роста к снижению и теряют уже 3%.

На торгах в Европе преобладают продажи на сохранении опасений за ухудшение ситуации в экономике. Региональный индекс Euro Stoxx 50 теряет порядка 2%.

Опубликованная сегодня статистика показала, что рост потребительских цен еврозоны в сентябре составил 0,3% в годовом выражении, что совпало с прогнозами и предварительными оценками и говорит о наличии у ЕЦБ пространства для смягчения денежно-кредитной политики без угрозы разгара инфляции.

Цены на нефть середине торгов в России снижаются на опасениях замедления темпов восстановления глобальной экономики и сокращения спроса. Контракты на нефть марки Brent с поставкой в ноябре теряют 0,81%, находясь на отметке $83,1 за баррель. Сегодня котировки достигали уровня $82,72 - минимума с мая 2010 года.

Контракты на американский сорт WTI вплотную подходят к уровню $80 - минимум за более чем два года, теряя 1,68% и находясь на отметке $80,4 за баррель. Сегодня повлиять на динамику рынков может отчет Министерства энергетики США, который предположительно покажет рост запасов сырой нефти за прошлую неделю на 2,87 млн баррелей, что негативно для цен. 

На мировых площадках важными для инвесторов будут данные по количеству первичных обращений за пособиями по безработице в США за прошлую неделю (16:30 мск), динамике промышленного производства в сентябре (17:15 мск), индекс деловой активности ФРБ Филадельфии за октябрь (18:00 мск), отчет Минэнерго США о недельном изменении запасов нефти и нефтепродуктов (19:00 мск), выступления членов Федрезерва (в течение дня), а также квартальная отчетность Goldman Sachs (до открытия основных торгов) Google, SanDisk (после закрытия основных торгов).

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама