Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эттингер: "Южный поток" приемлем для Евросоюза, но не является приоритетным проектом

16 октября 2014, 15:18 UTC+3 /Корр. ТАСС, Александр Шишло
Материал из 1 страницы

БРЮССЕЛЬ, 16 октября. /Корр. ТАСС Александр Шишло/. "Южный поток" приемлем для Евросоюза, но не является приоритетным проектом. Об этом заявил сегодня еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер.

"Южный поток" в полной мере приемлем, но не является приоритетом на данный момент", - сказал он журналистам в Брюсселе.

В ЕС приоритетным проектом альтернативного газоснабжения Европы на перспективу называют "Южный газовый коридор", по которому планируется поставлять азербайджанский газ в обход России.

Министр энергетики России Александр Новак заявил ранее, что российская сторона надеется на возобновление работы по проекту газопровода "Южный поток" при формировани нового состава Еврокомиссии, назначении нового еврокомиссара по энергетике.

"По "Южному потоку" ситуация заключается в следующем. Проект не остановлен. Межправительственные соглашения, которые подписаны, продолжают действовать, их никто не отменял и в принципе невозможно расторгнуть в одностороннем порядке", - сказал Новак. По словам министра, "проект реализуется".

Как отметил Эттингер, Еврокомиссия ожидает, что в ходе трехсторонней министерской встречи 21 октября в Брюсселе Россия, Украина и Евросоюз договорятся о поставках российского газа в Европу в осенне-зимний период.

"Я думаю, что мы заключим соглашение о поставках газа до весны будущего года", - сказал еврокомиссар. По его словам, ЕС не должен стать "заложником" газового спора между РФ и Украиной, который, как надеется Эттингер, будет урегулирован на основе достижения договоренности о "справедливой цене".

Еврокомиссар также сообщил, что для подготовки предстоящей министерской встречи он прибудет в воскресенье- понедельник с визитом в Москву и Киев.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама