Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Новак считает, что падение цен на нефть носит спекулятивный характер

16 октября 2014, 16:02 UTC+3
"Когда этот спекулятивный фактор закончит играть свою роль - трудно сказать", - указал глава Минэнерго
Материал из 1 страницы

БЕЛГРАД, 16 октября. /ТАСС/. Причиной падения мировых цен на нефть является, в том числе, и спекулятивная игра, заявил журналистам глава Минэнерго Александр Новак.

"Сейчас во многом на падение цен играет спекулятивный фактор. Когда этот спекулятивный фактор закончит играть свою роль - трудно сказать по долгосрочности", - сказал Новак.

Министр также отметил, что есть и объективные факторы, которые приводят к снижению цен на нефть. "Это более низкие темпы роста экономики по сравнению с теми, которые ранее прогнозировались, в том числе, и в Европе, в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Это в свою очередь уменьшило и прогнозы по спросу на нефть", - сказал Новак.

Министр воздержался от ответа на вопрос, мог ли привести к резкому снижению цен на нефть сговор между рядом государств. "Поскольку я все-таки министр энергетики, а не аналитик какой-либо консалтинговой фирмы, то я не буду говорить о каких-либо теориях заговора", - сказал Новак.

"Я бы хотел сказать, что в начале года цены доходили до $120 за баррель, при том, что в последние три года цена в среднем была где-то $100 за баррель. То есть, если у нас было $120 в начале года, а сейчас $83-83, то в среднем по году цена так и будет $100. Может быть, не надо делать из этого трагедию, что вот цена несколько снизилась и все испугались. Есть колебание цены и это нормально, но нужно смотреть цену в среднем по году", - отметил Новак. От также отметил, что необходимо понимать тренды на 2015-2016 годы.

Фьючерсные контракты на нефть сорта Brent с поставкой в ноябре сейчас теряют 1,21% и находятся на уровне $82,77 за баррель. Сегодня котировки достигали уровня 82,6 доллара - минимума с мая 2010 года - на страхах уменьшения спроса на ресурсы.

Контракты на американский сорт WTI впервые с июня 2010 года преодолели отметку $80, опустившись до $79,78. К 15:35 мск цены теряют 1,9%, находясь на отметке $80,22/баррель.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама