Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Комитет Госдумы по экономполитике поддержал проект бюджета РФ на 2015-2017 годы

16 октября 2014, 16:59 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 16, октября. /ТАСС
"Данный бюджет - это отражение вызовов, стоящих перед экономикой", - заявил председатель комитета Игорь Руденский
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 16 октября. /ТАСС/. Комитет Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству сегодня рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении проект федерального бюджета на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов. 

"Данный бюджет - это отражение вызовов, стоящих перед экономикой. Он был сбалансирован в жесточайших условиях, при этом налоговое бремя не увеличилось", - заявил журналистам председатель комитета Игорь Руденский. Бюджет составлен с дефицитом, но, по словам депутата, "в нем заложены неплохие резервы, которые позволят компенсировать выпадающие доходы от цены на нефть".

Тем не менее, есть вопросы, которые требуют особого обсуждения, подчеркнул Руденский. По его словам, "необходимо, чтобы бюджет стал бюджетом развития" и учитывались риски, связанные со снижением экспорта, как результатом санкционных мер, изменением показателей по инфляции, вопросы доходности региональных бюджетов, эффективность расходования бюджетных средств на осуществление инвестиций, вопросы финансирования и качества госпрограмм, определяющих рост экономики.

К таким программам Руденский отнес госпрограммы "Экономическое развитие и инновационная экономика", "Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности", "Развитие авиационной промышленности", "Развитие судостроения".

"Мы все хорошо понимаем, что главное средство ускорения социально- экономического развития страны - это форсированный рост инвестиций, формирование новой экономической политики, направленной на ускорение экономического роста", - заявил глава думского комитета.

Депутат заверил, что "федеральный бюджет остается социально направленным" и все социальные обязательства государства планируется выполнить и профинансировать в полном объеме.

Социальные расходы, по его словам, составляют третью часть консолидированных расходов бюджетной системы (11 трлн рублей). В 2015 году на национальную экономику будет направлено 4 трлн рублей, сельское хозяйство - 352 млрд рублей, науку - 387 млрд рублей. Объем инвестиций увеличен по сравнению с 2014 годом на 199 млрд рублей и составит в 2015 году 1,491 трлн рублей.

Вырастут расходы на национальную оборону. Предусмотрена поддержка инфраструктурных проектов, моногородов, дорожных фондов, импортозамещения, создания Российского фонда технологического развития, отметил Руденский.

Законопроектом, по его словам, предусмотрена поддержка отечественного производства, заложено финансирование на развитие экспортоориентированной высокотехнологичной продукции и инновационных кластеров. 

"Заложен резерв на господдержку отраслей экономики и социальной сферы - 70 млрд рублей в 2015 году. За счет инвестирования средств Фонда национального благосостояния предусмотрена реализация масштабных инвестиционных проектов", - напомнил Руденский.

В тоже время в заключение комитета по экономполитике на проект трехлетнего бюджета отмечается, что бюджетная политика на 2015-2017 годы "не в полной мере соответствует целям социально-экономического развития РФ и посланию президента РФ Федеральному собранию РФ в части обеспечения приоритетности и увеличения объемов расходов, направленных на развитие". Кроме того, она "не в полной мере" обеспечивает реализацию мер, содержащихся в указах президента РФ от 7 мая 2012 года.

Как ранее передавал ТАСС, на рассмотрение Госдумы в первом чтении законопроект планируется вынести 24 октября, во втором - 14 ноября, в третьем - 21 ноября.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама