Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин: в случае воровства Украиной газа РФ будет последовательно сокращать подачу

16 октября 2014, 18:04 UTC+3
По словам президента РФ, по вине России никаких кризисов с газом в Европе зимой не будет
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Владимир Смирнов

БЕЛГРАД, 16 октября. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин заявил, что РФ будет сокращать поставки газа в случае его несанкционированного отбора Украиной.

"Существуют большие транзитные риски. Если мы увидим, что наши украинские партнеры, так же как в 2008 году, начнут несанкционированно отбирать наш газ из экспортной трубопроводной системы, то мы, так же как в 2008 году, будем последовательно на объем украденного сокращать подачу", - подчеркнул российский лидер на пресс-конференции после переговоров с сербским руководством.

"Но очень надеюсь, что до этого не дойдет", - сказал Путин.

Вместе с тем Путин пообещал Европе, что РФ обеспечит ее газом предстоящей зимой. 

"Точно могу вам сказать и говорю абсолютно ответственно: по вине российских участников энергетического сотрудничества в Европе никаких кризисов не будет. Россия всегда была надежным поставщиком. У нас достаточно ресурсов, чтобы обеспечить и свои собственные потребности, и растущие потребности наших потребителей в Европе или Азии", - отметил глава российского государства.

Президент РФ сообщил, что уже в четверг в Италии начнет серию встреч, в том числе по газовой проблеме Украины. "Наши партнеры - европейские, украинские - находятся с нами в контакте. Надеюсь, что им удастся договориться и поставить точку во всех спорах", - отметил глава российского государства. 

Газопроводу вредит политика

Президент России также заявил, что РФ не будет строить "Южный поток" в одиночку, но этот проект крайне выгоден Европе. 

По его мнению, строительству газопровода вредит политика.

"Мы не можем в одностороннем порядке построить трубопроводную систему стоимостью в миллиарды долларов, если наши партнеры раздумывают до сих пор, нужно им развивать этот проект или нет", - сказал глава российского государства на пресс-конференции после переговоров с сербским руководством.

Он напомнил, что "большие дискуссии велись в связи и во время строительства "Северного потока" - трубопроводной системы по дну Балтийского моря", "Сейчас, когда он построен, все счастливые и все говорят "спасибо" и инициаторам, и строителям, и организаторам этой работы, потому что этот проект оказался как нельзя кстати", - отметил Путин.

Российский лидер заявил: "Я глубоко убежден, абсолютно убежден в том, что этот проект - выгодный для европейских потребителей, потому что он существенным образом снижает транзитные риски".

"Вопросы волокиты по строительству "Южного потока" связаны только с соображениями политического характера. В данном случае точно политика вредит экономике, наносит ущерб, в известной степени даже снижает конкурентные преимущества европейской экономики по сравнению с другими регионами мира", - уверен Путин.

Визиты президентов РФ в Сербию. Досье

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама