Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин: общий объем инвестиций РФ и Сербии в ближайшие три года может достигнуть $10 млрд

16 октября 2014, 18:21 UTC+3
Для сельского хозяйства Сербии сейчас благоприятный момент, чтобы занять достойную нишу на российском рынке, отметил президент РФ
Поделиться
Материал из 1 страницы
©  Алексей Никольский/ТАСС

БЕЛГРАД, 16 октября. /ТАСС/. Совокупный объем инвестиций России и Сербии в ближайшие три года сможет быть удвоен до $6 млрд или даже $10 млрд. Об этом заявил в четверг президент РФ Владимир Путин по итогам переговоров с руководством Сербии.

"Полагаю, что в ближайшие три года совокупный объем инвестиций достигнет $6 млрд или даже $10 млрд", - сказал он.

Президент РФ 16 октября прибыл в столицу Сербии для переговоров с руководством страны. По итогам переговоров запланировано подписание пакета документов, в том числе в сфере развития военно-технического сотрудничества, энергетики и железнодорожного транспорта.

На переговорах будут обсуждаться и международные проблемы, вопросы торгово-экономического сотрудничества, сообщил ранее помощник президента РФ.

Взаимные инвестиции

Владимир Путин отметил, что торгово-экономические связи между РФ и Сербией развиваются весьма успешно - за первое полугодие объемы товарооборота выросли на 17%.

"Российский инвестор уже проинвестировал $2 млрд, готовы проинвестировать еще $1 млрд. Другая наша компания ЛУКОЙЛ свыше $300 млн проинвестировала. Мы должны диверсифицировать наши контакты, наши экономические связи, в том числе в промышленности и высоких технологиях", - сказал Путин.

Российский лидер отметил, что для сельского хозяйства Сербии сейчас благоприятный момент, чтобы занять достойную нишу на российском рынке.

"Мы могли бы поговорить предметно о взаимодействии, в том числе при организации инвестиционного процесса нашей страны, могли бы обсудить возможность кредитования сербских предприятий", - сказал Путин.

В свою очередь председатель правительства Сербии Александр Вучич заявил о готовности увеличивать и без того рекордные для Сербии объемы поставок свиного мяса в Россию. "Сербия в данный момент, наверное, является единственной европейской страной, которая может экспортировать свиное мясо в РФ, и в этой связи мы сейчас достигли невероятных для себя объемов. Мы готовы увеличивать свои мощности, чтобы мы могли еще больше предложить России", - сказал Вучич.

Поставки сельхозпродукции

Президент России также заявил, что Сербия может увеличить объемы поставок сельхозпродукции в РФ со $150 млн до $500 млн в год. "Если мы реализуем наши договоренности, которые сегодня достигнуты в ходе переговоров, то за достаточно короткий промежуток времени эти поставки (сельхозпродукции) могут достигнуть $500 млн", - заявил он журналистам по итогам российско-сербских переговоров.

Президент отметил, что сейчас экспорт из Сербии в Россию сельхозпродукции уже вырос до $130-150 млн.

"Есть сейчас свободные ниши после введения российских ограничений на поставку сельхозпродукции из тех стран, которые присоединились или инициировали санкции в отношении России. В общем, не было бы счастья, но несчастье может помочь, - улыбнулся Путин. - Мне кажется, это шанс для производителей тех стран, которые хотят развивать отношения с Российской Федерацией".

Путин констатировал рост российских инвестиций в экономику Сербии, которые уже достигли $3 млрд. "Один из флагманов нашего сотрудничества предприятие НИС наращивает свои обороты. Российские участники уже проинвестировали (в эту компанию) $2 млрд, готовы проинвестировать еще $1 млрд", - подчеркнул он. Глава государства заметил, что если совсем недавно это предприятие было убыточным, то сейчас оно стало крупнейшим налогоплательщиком в Сербии, который обеспечивает 14% бюджетных поступлений.

Кроме того, ЛУКОЙЛ уже проинвестировал $300-400 млн и "готов развивать свое сотрудничество".

Потери сельхозпроизводителей ЕС

Потери сельхозпроизводителей стран Европы от действующих санкций измеряются миллиардами евро, заявил Владимир Путин журналистам по итогам переговоров с руководством Сербии.

"Те, кто пытается осложнить себе экономическую жизнь, они себе и осложняют, - отметил он. - Мы знаем, что потери сельхозпроизводителей стран Европы, которые ввели санкции в отношении России, а мы вынужденно ответили, и ограничения по поставкам сельхозпродукции измеряются миллиардами евро". "Нам бы очень не хотелось продолжать эту практику, но пока она имеет место быть, для таких стран, как Сербия, наступает благоприятный момент - занять достойное место на нашем рынке", - полагает президент РФ.

В связи с этим, заметил он, "мы готовы проинвестировать в развитие сербского аграрного сектора вместе с российскими производителями и теми производителями из стран Европы, которые хотели бы работать в Сербии, чтобы поставлять свою продукцию на российский рынок". "У нас очень добрые отношения со многими производителями, крупными европейскими компаниями, и я здесь вижу возможность для совместной работы", - заверил президент РФ.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама