Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Росэнергоатом": новая закупка оборудования не влияет на сроки запуска реактора БН-800

16 октября 2014, 21:22 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 16, октября. /ТАСС

Изначально концерн планировал закупать арматуру для блока на Украине, но весной 2014 года перешел на оборудование российских производителей

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 16 октября. /ТАСС/. Закупка дополнительного оборудования для нужд 4-го энергоблока Белоярской АЭС (БАЭС) с реактором на быстрых нейтронах (БН-800) не скажется на сроках пуска энергоблока. Об этом ТАСС сообщили в концерне "Росэнергоатом", комментируя объявленный 15 октября конкурс на закупку арматуры для БН-800.

Как пояснили в концерне, этот конкурс относился к Пускорезервной котельной № 2 на площадке станции. Помещение обеспечивает теплом четвертый энергоблок. Часть мощностей котельной уже введена в эксплуатацию и готова к обеспечению работы нового энергоблока БАЭС.

"Все конкурсы на поставку основного оборудования, в том числе поставку арматуры для машинного отделения, влияющего на сроки пуска, уже проведены и проведены давно, - подчеркнули в "Росэнергоатоме". - Как и заявлялось ранее, энергетический пуск энергоблока № 4 Белоярской АЭС будет осуществлен до конца 2014 года".

Как сообщалось, срок энергопуска реактора БН-800 был перенесен с сентября на конец 2014 года из-за проблем с поставками оборудования для машинного зала. Изначально "Росэнергоатом" планировал закупать арматуру для блока на Украине, но весной 2014 года стало известно, что при организации поставок возникли проблемы, и концерн перешел на оборудование российских производителей.

БН-800 относится к реакторам замкнутого цикла, что позволит минимизировать радиоактивные отходы и расширить топливную базу атомной энергетики.

Россия - единственная страна в мире с действующими быстрыми энергетическими реакторами. Это БН-600 на 3-м энергоблоке Белоярской АЭС и новый БН-800. Интерес к этому направлению также проявляют азиатские страны - Индия, Япония, Китай и Южная Корея. В Индии ведется строительство демонстрационного быстрого натриевого реактора, пуск которого намечен на 2014 год.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости