Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперты: новый инструмент ЦБ закроет текущие потребности банков в валюте

16 октября 2014, 22:16 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 16, октября. /ТАСС
По их мнению, предельные лимиты, установленные Банком России для аукционов репо в долларах и евро, являются адекватными
Материал из 1 страницы
© EPA/OLIVER BERG

МОСКВА, 16 октября. /ТАСС/. Аукционы репо в долларах и евро, которые Банк России начнет проводить в конце октября, смогут удовлетворить текущую потребность российских банков в валютной ликвидности, считают опрошенные ТАСС эксперты финансового рынка.

По их мнению, предельные лимиты, установленные ЦБ для первых двух аукционов, являются адекватными, а в случае высокого спроса на валюту они могут быть увеличены. Но стоимость предоставления средств через этот инструмент эксперты считают слегка завышенной.

$50 млрд на два года

Банк России объявил о введении с 27 октября аукционов валютного репо в долларах и евро на срок 28 и семь дней. По мнению регулятора, эти операции расширят "возможности кредитных организаций по управлению собственной краткосрочной валютной ликвидностью".

Вопрос о предоставлении валюты банкам со стороны ЦБ возник после введения в августе западных секторальных санкций против российского банковского сектора, которые привели к проблемам с привлечением финансирования на Западе. Осенью ситуация обострилась в связи с обвалом цен на нефть и последовавшим за этим падением курса рубля.

Аукционы репо станут вторым инструментом ЦБ по предоставлению банкам валюты после введенных в сентябре операций "валютный своп".

Ближайшие аукционы валютного репо пройдут 29 и 30 октября. На них Центробанк предложит российским банкам под залог ценных бумаг только доллары. На недельный аукцион, проведение которого намечено на 30 октября, регулятор установил лимит в $2 млрд. 29 октября будет проведен аукцион со сроком предоставления ликвидности на 28 дней, в этом случае лимит составит $1,5 млрд. Всего Банк России до конца 2016 года через валютное репо может предоставить банкам до $50 млрд.

"Максимальный объем задолженности по инструменту, которые заявил ЦБ, вполне адекватный", - считает заместитель начальника центра экономического прогнозирования Газпромбанка Максим Петроневич. По его словам, он "по большей части закрывает потребности банков в валютной ликвидности с учетом вероятного оттока валютных средств со счетов нефинансового сектора и сохранения ситуации сильной концентрации валютных активов в экономике при слабом их перераспределении".

Согласен с ним и аналитик "ВТБ Капитала" Максим Коровин. Заявленные лимиты на общую сумму в $3,5 млрд (на ближайшие два аукциона) достаточно большие, чтобы удовлетворить потребности банков, говорит он.

Главный экономист инвестбанка "Ренессанс Капитал" Олег Кузьмин также считает, что новый инструмент "удовлетворит потребности банков в валютной ликвидности на данном этапе". А в дальнейшем ЦБ может увеличить лимиты, об этом говорит общая сумма средств, которую ЦБ закладывает на аукционы валютного репо, - $50 млрд, полагает экономист.

Банк России может принять решение об увеличении лимитов, исходя из спроса, который банки предъявят на инструмент, добавляет Коровин из "ВТБ Капитала".

Недешевые доллары

ЦБ сообщил, что минимальные ставки, по котором будут совершаться сделки валютного репо, - это ставка LIBOR плюс 2 процентного пункта для недельных аукционов и LIBOR плюс 2,25% на срок 28 дней.

Такая цена валюты немного завышена, но более высокая стоимость компенсируется длительными сроками и большими объемами, считают эксперты.

"Конечно, ставка Банка России несколько выше ранее наблюдавшихся коротких ставок. По моим ощущениям, если раньше можно было привлечь короткие депозиты организаций в валюте по ставкам до 1,5%, то сейчас ставки подрастут вслед за ориентиром ЦБ", - отмечает Петроневич из Газпромбанка.

Кузьмин из "Ренессанс Капитала" также считает новый инструмент дорогим. "Условия предоставления (валюты. - ТАСС) по ставке LIBOR плюс 2 и 2,25 выглядят не очень привлекательными, но я думаю, что спрос на этот инструмент все же будет", - полагает главный экономист инвестбанка.

Валютное репо позволяет банкам привлекать валютную ликвидность дешевле, чем они могли привлечь ее у ЦБ с использованием валютного свопа. И Банк России предоставляет несравнимо более высокие объемы по сравнению с теми, что можно привлечь на депозиты юрлиц, указывает на достоинства нового инструмента Петроневич.

Экономист считает, что своим решением Банк России предложил валюту одновременно по меньшей стоимости (чем стоимость рублевого репо и валютного свопа) и на более длительные сроки. Это должно способствовать росту востребованности инструмента. При этом установленная Банком России минимальная ставка гораздо ниже той, по которой банки привлекали "длинные" валютные ресурсы от нефинансового сектора.

"В целом этот шаг (введение валютного репо. - ТАСС) в правильном направлении, но пока он недостаточен для кардинального решения проблемы (нехватки каналов предоставления валютной ликвидности для банков. - ТАСС)", - считает главный экономист российского отделения Deutsche Bank Ярослав Лисоволик. "Эта мера, я думаю, должна быть дополнена дальнейшими шагами", - заключил он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама