Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: в Госдуме предлагают узаконить комиссию за предоставление кредитов бизнесу

17 октября 2014, 6:00 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 17, октября. /ТАСС
Так у бизнеса не будет шансов оспорить в судах наличие таких комиссий
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 17 октября. /ТАСС/. Зампред комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков предлагает узаконить комиссию за предоставление кредита компаниям: соответствующие поправки в Гражданский кодекс он направил в комитет на предварительное рассмотрение.

Как сказал "Известиям" Аксаков, который также возглавляет Ассоциацию региональных банков России, таким образом, у бизнеса не будет шансов оспорить в судах наличие таких комиссий - сейчас компании нередко подают к банкам иски по этому поводу. В настоящее время возможность взимания комиссий за выдачу кредитов прямо не предусмотрена законом.

"При кредитовании сложных инвестиционных проектов, включая так называемые стартапы, банки несут значительные расходы на кредитный и юридический анализ проекта, а также принимают повышенный риск дефолта заемщика на ранних стадиях реализации проекта, и эти затраты необходимо компенсировать", - сказал изданию Аксаков,

Он считает, что расходы, составляющие комиссию за предоставление кредита, носят единоразовый характер, не зависят от срока кредита и не могут быть возмещены при досрочном погашении кредита - поэтому эти значительные затраты не должны в полном объеме включаться в процентную ставку по кредиту.

Издание отмечает, что комиссия за выдачу кредита гражданам была отменена в 2009 году - тогда Высший арбитражный суд признал ее незаконной. Основывалось решение ВАС на том, что выдача кредита - не отдельная услуга, следовательно, она не должна отдельно оплачиваться. Опрошенные изданием юристы считают, что взимание комиссий за выдачу кредита незаконно, и приводят те же доводы, что и Высший арбитражный суд в деле 2009 года.

Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Наталья Бурыкина сообщила "Известиям", что предложение банков в настоящее время изучается. Однако отметила, что, по ее мнению, стоимость кредита должна быть заложена в процентную ставку.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама