Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Якунин поддерживает идею передачи в управление "Транснефти" 20% госпакета НМТП

17 октября 2014, 12:37 UTC+3 СОЧИ СОЧИ 17, октября. /ТАСС
Поделиться
Материал из 1 страницы

СОЧИ, 17 октября. /ТАСС/. Президент ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) Владимир Якунин поддерживает идею передачи в управление ОАО НК "Транснефть" 20-процентного госпакета Новороссийского морского торгового порта (НМПТ). Об этом он заявил журналистам в рамках форума "Открытый диалог. Строительство, инновации и партнерство".

Ранее в СМИ появилась информация о том, что глава "Транснефти" Николай Токарев обратился к президенту РФ Владимиру Путину с предложением отдать в управление нефтяной компании 20-процентный госпакет акций НМТП.

Комментируя это предложение, Якунин сказал, что относится к этой идее "нормально".

"Я Токарева бы поддержал и с удовольствием с ними (с "Транснефтью". - ТАСС) бы сотрудничал. Они государственная компания, мы государственная компания - мы уж точно договоримся", - считает глава РЖД.

Как ранее отмечали "Ведомости" со ссылкой на источники, Токарев объясняет желание "Транснефти" управлять госпакетом в том числе стремлением повысить капитализацию порта: с IPO НМТП на LSE в 2007 году его капитализация снизилась с $4,9 млрд до $808 млн.

Если правительство согласится с предложением Токарева, то госкомпания сможет управлять 35,8% НМТП: в прошлом году "Транснефть-сервис" скупил с рынка 10,5% порта, а летом структуры РЖД передали 5,3% НМТП в управление "Транснефти". Еще 25% "Транснефть" контролирует через СП с "Суммой".

Если просьбу Токарева удовлетворят, "Транснефть" сможет фактически контролировать НМТП, сказал изданию руководитель группы корпоративной практики Goltsblat BLP Антон Панченков: если позволит договор, она сможет голосовать на советах директоров и на собраниях акционеров 60,8% акций порта.

Группа НМТП является крупнейшим российским портовым оператором по объему грузооборота и объединяет ОАО "НМТП", ООО "Приморский торговый порт", ОАО "Новороссийский зерновой терминал", ОАО "Новороссийский судоремонтный завод", ОАО "Флот НМТП", ОАО "Новорослесэкспорт", ОАО "ИПП", ООО "Балтийская стивидорная компания" и ЗАО "СФП".

Грузооборот группы НМТП в январе-сентябре 2014 года составил 101 млн тонн, что на 5,2% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Чистая прибыль группы "Новороссийский морской торговый порт" (НМТП) по МСФО в первом полугодии 2014 года выросла в 10 раз в сравнении с прошлогодним показателем и достигла 4,822 млрд рублей, выручка за тот же период выросла на 23 проц до 17,9 млрд рублей.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости