Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Якунин поддерживает идею передачи в управление "Транснефти" 20% госпакета НМТП

17 октября 2014, 12:37 UTC+3 СОЧИ СОЧИ 17, октября. /ТАСС
Материал из 1 страницы

СОЧИ, 17 октября. /ТАСС/. Президент ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) Владимир Якунин поддерживает идею передачи в управление ОАО НК "Транснефть" 20-процентного госпакета Новороссийского морского торгового порта (НМПТ). Об этом он заявил журналистам в рамках форума "Открытый диалог. Строительство, инновации и партнерство".

Ранее в СМИ появилась информация о том, что глава "Транснефти" Николай Токарев обратился к президенту РФ Владимиру Путину с предложением отдать в управление нефтяной компании 20-процентный госпакет акций НМТП.

Комментируя это предложение, Якунин сказал, что относится к этой идее "нормально".

"Я Токарева бы поддержал и с удовольствием с ними (с "Транснефтью". - ТАСС) бы сотрудничал. Они государственная компания, мы государственная компания - мы уж точно договоримся", - считает глава РЖД.

Как ранее отмечали "Ведомости" со ссылкой на источники, Токарев объясняет желание "Транснефти" управлять госпакетом в том числе стремлением повысить капитализацию порта: с IPO НМТП на LSE в 2007 году его капитализация снизилась с $4,9 млрд до $808 млн.

Если правительство согласится с предложением Токарева, то госкомпания сможет управлять 35,8% НМТП: в прошлом году "Транснефть-сервис" скупил с рынка 10,5% порта, а летом структуры РЖД передали 5,3% НМТП в управление "Транснефти". Еще 25% "Транснефть" контролирует через СП с "Суммой".

Если просьбу Токарева удовлетворят, "Транснефть" сможет фактически контролировать НМТП, сказал изданию руководитель группы корпоративной практики Goltsblat BLP Антон Панченков: если позволит договор, она сможет голосовать на советах директоров и на собраниях акционеров 60,8% акций порта.

Группа НМТП является крупнейшим российским портовым оператором по объему грузооборота и объединяет ОАО "НМТП", ООО "Приморский торговый порт", ОАО "Новороссийский зерновой терминал", ОАО "Новороссийский судоремонтный завод", ОАО "Флот НМТП", ОАО "Новорослесэкспорт", ОАО "ИПП", ООО "Балтийская стивидорная компания" и ЗАО "СФП".

Грузооборот группы НМТП в январе-сентябре 2014 года составил 101 млн тонн, что на 5,2% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Чистая прибыль группы "Новороссийский морской торговый порт" (НМТП) по МСФО в первом полугодии 2014 года выросла в 10 раз в сравнении с прошлогодним показателем и достигла 4,822 млрд рублей, выручка за тот же период выросла на 23 проц до 17,9 млрд рублей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама