Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Медведев предложил отложить приватизацию животноводческих хозяйств до 2020 года

17 октября 2014, 13:29 UTC+3
Премьер-министр также потребовал от правительства в кратчайшие сроки завершить работу по корректировке госпрограммы развития сельского хозяйства
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Владимир Родионов

ГОРКИ, 17 октября. /ТАСС/. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев предложил отложить приватизацию животноводческих хозяйств до 2020 года. Об этом он заявил в пятницу на совещании по развитию животноводства и малых форм хозяйствования на селе.

"Я предлагаю отложить как минимум до 2020 года приватизацию животноводческих и племенных хозяйств, которые внесены в программу приватизации", - отметил он.

Медведев обратил внимание, что одной из новых подпрограмм госпрограммы развития сельского хозяйства является развитие селекционно-генетических центров. "Регионам нужно разработать меры, которые позволят повысить эффективность их работы, для улучшения поголовья скота, для профилактики распространения болезней, а также необходимо сохранить отечественные научные разработки", - считает глава кабмина.

"Они где-то есть, где-то их немного, но все, что у нас осталось, что мы делали в последнее время, нам необходимо обязательно сохранить", - подчеркнул он.

Именно поэтому премьер и считает необходимым отложить пока приватизацию в отрасли животноводства и племенного скотоводства.

Возмещение части затрат

Медведев также поручил правительству проработать идею возмещения части затрат инвесторам на завершенные проекты в сфере животноводства. 

"Главным препятствием в развитии животноводства, да и не только животноводства, остается цена кредитных ресурсов", - сказал глава правительства.

По мнению Медведева, для решения этой задачи необходимо использовать как традиционные инструменты, в том числе субсидирование инвесткредитов, так и новые.

"Есть идея возместить часть затрат инвесторам на завершенные проекты, надо ее проработать", - обратился премьер к коллегам.
Кроме того, Медведев считает возможным ввести механизм проектного финансирования по наиболее важным проектам, которые будут отобраны.
"Государственная поддержка должна быть адресной", - считает он.

По словам премьера, при оказании господдержки необходимо также учитывать и такую возможность, как предоставление грантов начинающим фермерам и фермерским хозяйствам.

Доступ к оптово-логистическим центрам 

Глава правительства  также  считает необходимым максимально упростить доступ фермеров к услугам оптово-логистических центров, которые строятся на средства государства.

По мнению главы кабмина, предпринимателям на селе "не хватает не только денег, но гораздо больше развитие хозяйств тормозится из-за невозможности переработать продукцию, а также оперативно доставить ее на рынок сбыта". "Необходимо максимально упростить доступ крестьянских хозяйств к услугам оптово-логистических центров, которые будут строиться с участием государственной поддержки", - подчеркнул Медведев.

Кроме того, он также считает необходимым развивать "интеграцию крестьянских хозяйств с крупными предприятиями, осуществляющих переработку сельхозпродукции". "Важно повышать и роль потребительских обществ, которые могут помочь в развитии рынка сбыта", - продолжил премьер-министр.

По его данным, за последние шесть лет в организации потребительской кооперации закупки сельхозпродукции возросли приблизительно на треть. Вместе с тем, с сожалением признал Медведев, "радикальных изменений здесь нет, поэтому потребительская кооперация остается важным направлением поддержки животноводства".

Корректировка госпрограммы

Премьер-министр также потребовал от правительства в кратчайшие сроки завершить работу по корректировке госпрограммы развития сельского хозяйства. 

"В настоящий момент идет работа над корректировкой госпрограммы развития сельского хозяйства, в том числе по направлению животноводства и поддержки малых форм хозяйствования, что является приоритетами, - отметил премьер. - Пора завершить работу над новой редакцией, все это давно тянется, жду результатов в ближайшие дни".

"Нам предстоит сократить зависимость продовольственного рынка России от импортных поставок мяса, молока и молочной продукции, при этом серьезную помощь в этом могут оказать крестьянские и фермерские хозяйства", - считает Медведев.

По его данным, в 2013 году индивидуальными предпринимателями было произведено порядка 10% всей сельхозпродукции, однако в животноводстве доля фермерских хозяйств в производстве не превысила 5%. В то же время в 2008-2013 годах на поддержку животноводства было потрачено порядка 315 млрд руб.

Поиск баланса

 Медведев призвал искать баланс между поддержкой собственного сельхозпроизводства и ростом цен на продукцию. 

"Что касается регулирования рынка - мы с вами понимаем, что это сложный и тонкий баланс между тем, чтобы поддержать производителя, и тем, чтобы цены совсем не разбушевались, - заявил Медведев. - Мы с вами понимаем, что они (цены) растут, и если бы мы могли сейчас сразу же закрыть все наши потребности за счет производства свинины, а уж тем более говядины, то, наверное, мы бы и не совещались сегодня".

Глава кабинета подчеркнул, что "эти процессы нужно очень внимательно регулировать: и своим давать развиваться, но в то же время следить за тем, чтобы ситуация на рынке продовольствия была плюс-минус под контролем".

Премьер-министр напомнил, что многие жители, особенно крупных столичных городов, жалуются, что цены выросли. "В регионах, которые много производят и которые обеспечены своим мясом, там ситуация лучше, но мы обязаны смотреть и за другими регионами, в том числе за столичными", - призвал Медведев.

"Молочные" названия

Необходимо запретить использовать молочные названия для суррогатной молочной продукции, содержащей как молочные ингредиенты, так и растительные, также отметил глава правительства.

"Не должно быть названий, которые вводят в заблуждение потребителей", - сказал Медведев. Глава кабинета министров считает, что соответствующее изменение нужно внести в технический регламент на молоко и молочную продукцию.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама