Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Норвежский фонд Skagen в сентябре сократил доли в АФК "Система" и ВТБ

17 октября 2014, 15:09 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 17, октября. /ТАСС
Сокращение своей доли в ВТБ Skagen объяснил подпаданием российского банка под санкции
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 17 октября. /ТАСС/. Норвежский фонд Skagen Kon-Tiki (управляется компанией Skagen AS) в сентябре сократил свои доли в ВТБ и АФК "Система". Об этом говорится в отчете фонда за третий квартал 2014 года.

"Выходов (из активов. - ТАСС) не было, хотя мы сократили позиции в российских компаниях АФК "Система" и ВТБ", - говорится в отчете.

Фонд продал одну треть принадлежащего ему пакета АФК "Система". "Российское государство сомневается в законности приобретения (АФК "Системой". - ТАСС) акций "Башнефти", а также накоплением компанией дивидендов с 2009 года. Мы ожидаем дальнейшей неопределенности, что будет оказывать давление на стоимость акций, поэтому мы продали примерно одну треть пакета", - поясняет фонд.

Сокращение своей доли в ВТБ Skagen объяснил подпаданием российского банка под санкции.

"Мы считаем, что ВТБ уязвим перед санкциями в отношении России, поэтому мы сократили свою позицию", - говорится в отчете.

Согласно отчету фонда, на конец сентября ему принадлежало 0,38% глобальных депозитарных расписок (GDR) ВТБ и 0,26% акций российского банка на общую сумму $51,4 млн. По данным Skagen Kon-tiki, на момент покупки акций этот пакет стоил около $96 млн.

В АФК "Система" фонду на конец сентября принадлежало 0,36% GDR компании и 0,29% акций общей рыночной стоимостью около $52,2 млн. Потратил же фонд на приобретение указанного пакета АФК "Ситстема" около $127 млн.

ВТБ в числе пяти крупнейших российских банков подпал под секторальные санкции со стороны США и ЕС. Европейским резидентам запрещено предоставлять этим банкам средне- и долгосрочное финансирование. При этом "дочки" российских госбанков, зарегистрированные на территории ЕС, выведены из-под секторальных санкций.

В середине сентября текущего года основной акционер АФК "Система" Владимир Евтушенков был помещен под домашний арест по обвинению в отмывании денег, полученных от приватизации предприятий башкирского ТЭКа. Основа топливно-энергетического комплекса Башкирии - это "Башнефть", контрольным пакетом акций которой АФК "Система" владеет с 2009 года.

Компания Евтушенкова выкупила контрольные пакеты башкирских предприятий у группы "Башкирский капитал", связанной с Уралом Рахимовым, сыном экс-президента Башкирии. Его структуры с конца 1990-х участвовали в приватизации регионального ТЭКа. Именно приватизационные схемы в итоге привлекли внимание правоохранительных органов.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама