Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Гендиректор "Черноморнефтегаза": в ближайшие 5 лет компания не будет продавать газ Украине

17 октября 2014, 16:55 UTC+3 СИМФЕРОПОЛЬ СИМФЕРОПОЛЬ 17, октября. /ТАСС
Перед предприятием стоит задача обеспечить энергонезависимость Крыма, сообщил глава компании
Поделиться
Материал из 1 страницы

СИМФЕРОПОЛЬ, 17 октября. /ТАСС/. "Черноморнефтегаз" в ближайшие пять лет не будет продавать газ Украине, сообщил сегодня журналистам генеральный директор компании Сергей Бейм.

"Перед предприятием стоит задача обеспечить энергонезависимость полуострова. "Черноморнефтегаз" не будет продавать газ сторонним потребителям, по крайней мере, в ближайшие пять лет", - сказал он.

Бейм был назначен гендиректором "Черноморнефтегаза" 1 октября.

По его словам, возможное отключение Крымского полуострова от газотранспортной системы Украины не отразится на газовой энергобезопасности Крыма.

"Никаких угроз, никаких подножек (со стороны Украины) быть не может. Мы можем даже заглушить трубопроводные системы и полностью уйти от трубопроводной системы Украины. Нашего объема, который добывает "Черноморнефтегаз", для нужд Крыма с натяжкой, но хватает", - сказал он сегодня журналистам.

По словам Бейма, в ближайшие три-четыре месяца компания решит несколько технологических проблем, что позволит на 5-7 процентов увеличить добычу газа. Кроме того, будет пробурено еще несколько скважин, что позволит на 3-4 процента увеличить добычу. "Этого как раз хватит для спокойной жизни крымчан", - уверен он.

Компания "Черноморнефтегаз" не войдет в "Газпром", также сообщил генеральный директор крымского предприятия.

"Черноморнефтегаз" будет самостоятельным предприятием, мы будем делать только какие-то совместные проекты с "Газпромом", но каждый со своим балансом", - сказал Бейм.

О компании

Акционерное общество "Черноморнефтегаз" является основой нефтегазового комплекса Крыма. Оно было создано в 1979 г. для освоения углеводородных ресурсов Черного и Азовского морей. Общий объем запасов "Черноморнефтегаза" составляет 22 млн тонн нефти, перспективные - 51 млн тонн нефти.

"Черноморнефтегаз" до 17 марта этого года принадлежал "Нафтогазу Украины", но после референдума о независимости Крыма расположенное на полуострове имущество "Черноморнефтегаза" и "Укртрансгаза" (владеет газотранспортной сетью) по решению местного парламента было национализировано и внесено в уставный капитал новой компании - крымского республиканского предприятия (КРП) "Черноморнефтегаз".

По мнению главы компании, газовой независимости Крым достигнет за два года. Сейчас компания добывает порядка 5,3 млн кубометров газа в день, через два года объем добычи достигнет 6 млн кубометров в сутки, отметил он. "В январе 2016 года мы отчитаемся перед жителями Крыма о выполнении этой задачи", - добавил Бейм.

С 26 марта по 17 октября "Черноморнефтегаз" добыла 1,1 млрд кубометров природного газа, это на 15 млн (1,4%) превышает плановые показатели. Кроме того, на 3,2% перевыполнен план по добыче газового конденсата и нефти.

В преддверии отопительного периода в Глебовское ПХГ (подземное хранилище газа) закачано 596 млн кубических метров газа - на 45 млн больше плана на сезон. Всего в хранилище сейчас, по словам Бейма, рекордный объем активного газа - 1,26 млрд кубометров.

8 октября министр топлива и энергетики Крыма Сергей Егоров сообщил, что власти республики не исключают возможности продажи Украине излишков газа, добытого компанией "Черноморнефтегаз".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама