Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минстрой: управляющие компании заплатят за перенастройку счетчиков из-за зимнего времени

17 октября 2014, 20:04 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 17, октября. /ТАСС
Весь процесс будет производиться исполнителем коммунальных услуг одновременно с проверкой показаний технического состояния счетчиков
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Евгений Курсков

МОСКВА, 17 октября. /ТАСС/. Расходы на перепрограммирование электросчетчиков в связи с переходом на зимнее время понесут управляющие организации. Об этом говорится в проекте постановления Министерства строительства и ЖКХ РФ.

"Перепрограммирование осуществляется за счет средств организаций, с которыми у гражданина Российской Федерации заключен договор на оказание коммунальной услуги по электроснабжению (ресурсоснабжающие организации, территориальные сетевые организации, управляющие организации - в зависимости от способа предоставления коммунальной услуги по электроснабжению)", - говорится в тексте документа.

Как пояснил ТАСС замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис, все расходы будет нести исполнитель коммунальных услуг. В большинстве случаев это энергосбытовые компании. В другой части - управляющие организации. По его словам, подсчетов по тому, во сколько перепрограммирование будет обходиться организациям, нет. Планируется, что весь процесс будет производиться исполнителем коммунальных услуг одновременно с проверкой показаний технического состояния счетчиков.

"Тем не менее мы закладываем право потребителя вызвать представителя компании, чтобы в течение месяца компания перепрограммировала счетчик. Расходы на отдельные вызовы могут быть заложены в тарифы на последующие периоды, но это незначительные деньги", - объяснил замминистра.

Как поясняется в документе, Минстрой обнаружил риски спекуляции в связи с перепрограммированием счетчиков. Некоторые компании принуждают граждан к оплате этих действий. По словам Чибиса, некоторые сотрудники устанавливали цены, не фиксируя их в каких-либо документах и чеках. "Цены могли варьироваться от 200 до 1,5 тыс. руб. Сейчас мы решили прекратить такие действия. Наши предложения уже согласованы с Министерством энергетики и службой по тарифам, и в ближайшее время мы отразим это в постановлении правительства", - констатировал он.

21 июля 2014 года президент РФ Владимир Путин подписал федеральный закон о возврате к зимнему времени ("О внесении изменений в федеральный закон "Об исчислении времени"). Новые нормы вступят в силу 26 октября 2014 года в 2 часа 00 минут, когда состоится перевод стрелок часов. Согласно документу, московское время будет соответствовать третьему часовому поясу в национальной шкале времени РФ UTC (SU) + три часа (сейчас действует UTC (SU) + четыре часа). Всемирное координированное время UTC - стандарт, с использованием которого определяется среднее время по Гринвичу. Закон также устанавливает часовые зоны в России - всего их будет 11 (в настоящее время - девять).

За последние 100 лет система времяисчисления в России менялась семь раз.

8 февраля 2011 года на тот момент президент РФ Дмитрий Медведев объявил о решении отменить с осени 2011 года переход на зимнее время. 27 марта 2011 года Россия перешла на летнее время, а традиционного перевода стрелок часов осенью уже не проводилось. В июне того же года был подписан федеральный закон, определяющий правовые основы исчисления времени в РФ. Согласно документу, часовые пояса в России заменены часовыми зонами. Состав территорий, образующих каждую часовую зону, и порядок исчисления времени в них устанавливаются правительством. 31 августа 2011 года кабинет министров принял постановление, которым было установлено московское время UTC + четыре часа и отменен сезонный перевод часов.

С начала 2013 года Министерство промышленности и торговли России проводило мониторинг влияния летнего времени на здоровье людей. Сегодня только семь регионов России, среди которых Республика Коми, Ненецкий автономный округ, восток Чукотки, живут по поясному (астрономическому) времени. 22 субъекта Российской Федерации опережают свое поясное время на два часа, 54 субъекта - на один час (Западная Сибирь, восток Красноярского края, Камчатка и т. д.). Два новых субъекта РФ - Крым и Севастополь - 30 марта текущего года перешли с киевского времени на московское.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама