Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин: падение цен на нефть не отразится на выполнении социальных обязательств

17 октября 2014, 20:50 UTC+3
Президент считает маловероятным падение цен до совсем низкого уровня, но отметил, что в этом случае Банк России будет использовать свои резервы
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Hasan Jamali

МИЛАН, 17 октября. /ТАСС/. Правительство  РФ в связи с падением цены на нефть может скорректировать бюджетные параметры, но социальные обязательства выполнит и не пойдет по пути существенного увеличения бюджетного дефицита. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин журналистам в Милане. Он отметил, что при всех обстоятельствах РФ не пойдет на резкий рост бюджетного дефицита.

"Российское правительство выполнит все свои социальные обязательства, запаса прочности у нас достаточно, - заверил президент, отвечая на вопрос ТАСС. - Может быть, нам придется скорректировать что-то в бюджете, расходы какие-нибудь сократить, но это точно совершенно не будет связано с сокращением социальных расходов. Мы, конечно, не пойдем по пути ухудшения макроэкономическиех показателей, мы не пойдем по пути резкого увеличения бюджетного дефицита". 

"Тем более, что удержание (цены на нефть. - ТАСС) на достаточно низкой планке в $80, ниже, чуть выше, думаю, что никто из серьезных участников рынка не заинтересован", - полагает Владимир Путин.

Он привел в пример компанию Shell, которая добывает нефть в США.

"У них же рентабельность там под $80, и если мировые цены будут держаться на уровне $80, то все производство рухнет", - отметил он. Кроме того, напомнил президент РФ, "у основных нефтедобывающих стран тоже бюджет подсчитан из расчета $80 с небольшим - под $90 за баррель, и тоже никто не заинтересован (в низкой цене на нефть)".

Путин считает маловероятным падение цен до совсем низкого уровня, но отметил, что в этом случае Банк России будет использовать свои резервы.

Однако ЦБ не будет бездумно "палить" свои резервы для поддержания курса национальной  валюты, заявил Путин.

"Россия - одна из стран с крупнейшими золотовалютными резервами, - напомнил президент. - Банк России будет проводить, с одной стороны, взвешенную финансовую политику: использовать элементы плавающего курса и не будет бездумно "палить" все свои резервы, которых достаточно - более $400 млрд".

Путин выразил надежду на то, что мировая экономика, несмотря на все негативные процессы, все равно будет расти.

"Все равно мировая экономика будет расти, а это означает, что так или иначе потребности будут увеличиваться. Это самое главное", - сказал Путин.

Президент добавил, что санкции Запада, безусловно, негативно влияют на российскую экономику, но, с другой стороны, если стране крайне нужно что-либо из сфер высоких технологий, а купить этого нельзя, то нужно это делать самим.

"Россия может это сделать, Россия может сделать практически все", - подчеркнул глава государства, что нужно инвестировать в развитие технологий и производство.

"Я вот наблюдаю, именно это и происходит. Это обратная сторона, положительная сторона медали, которая называется санкцией", - заключил он. 

Курс рубля

Путин не видит драматических изменений, влияющих на курс рубля.

По его мнению, "курс национальной валюты в России, конечно, так или иначе связан с состоянием экономики, а российская экономика так или иначе связана с внешними рынками, международной финансовой и торговой конъюнктурой".

"Цены на нефть припали, что, соответственно, отражаются  на экономике, доходах бюджета, а значит, и на национальной валюте", - отметил он. Однако, подчеркнул президент РФ, "резервов достаточно, чтобы корректировать уровень национальной валюты".

"Я не вижу здесь никаких драматических возможных изменений, - особо отметил глава государства. - Уверен, что с корректировкой цен на нефть будет корректировать и курс рубля".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама