Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Порошенко: этой зимой Украина будет с газом

18 октября 2014, 22:27 UTC+3 КИЕВ 18, октября. /ТАСС

"Наша позиция с Евросоюзом была четкой: (цена на газ должна быть) $325- летом, $385 - зимой", - добавил президент Украины

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/SERGEI KOZLOV

КИЕВ, 18 октября. /ТАСС/. Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Украина будет с газом зимой. Об этом он заявил в эфире украинского "Первого национального" телеканала. Также Порошенко добавил, что Украина и РФ договорились по цене газа на зимний период. 

"Наша позиция с Евросоюзом была четкой: (цена на газ должна быть) $325- летом, $385 - зимой", - пояснил он.

"Россия согласилась (зафиксировать "зимнюю" цену - прим. ТАСС)", - заявил Порошенко, отметив, что период действия соглашения ограничен 31 марта 2015 года.

По его словам, изначально российская сторона предлагала зафиксировать круглогодичную цену на газ в $385.

Ранее в пятницу Порошенко по итогам встречи с президентом России Владимиром Путиным в Милане заявил, что надеется достичь соглашений по газу до запланированных на 21 октября переговоров РФ-ЕС-Украина в Брюсселе. Он отметил, что "есть небольшой прогресс, но некоторые детали еще стоит обсуждать".

Прогресс по газовой тематике

Глава российского государства после переговоров также подчеркнул, что определенный прогресс по газовой тематике с Украиной в Милане был достигнут.

Путин указал, что стороны договорились по условиям возобновления поставок газа на Украину - "хотя бы в зимний период". Были согласованы все параметры этой договоренности.

Путин также заявил, что Россия недополучила как минимум $5,5 млрд долга с Украины, но готова пересчитать цену на газ "задним числом" со скидкой $100, в результате долг будет на уровне $4,5 млрд.

По его словам, Россия больше не может брать на себя дополнительные риски. Он напомнил, что в конце прошлого года Россия выдала Украине кредит в размере $3 млрд, при этом $4,5 млрд Украина уже должна за поставленный газ. Газпром перешел на порядок предоплаты и, в соответствии с контрактом, не может изменить условия поставок, указал российский президент.

Путин подчеркнул, что Россия идет навстречу по долгам Украины за газ и рассчитывает, что ЕС подставит плечо Украине и поможет преодолеть кассовый разрыв.

"Нам нужно было сохранить мир"

Порошенко также заявил, что украинская делегация выполнила те задачи, которые ставила перед собой во время визита в Милан.

"Украина приехала туда с очень важной целью - нам нужно было сохранить мир", - отметил он.

По его словам, все участники консультаций заявили о том, что "минские документы, включая и протокол, и меморандум, являются базовыми".

Глава украинского государства указал, что все участники переговоров отметили важность реализации всех без исключения пунктов мирного плана, в том числе проведение местных выборов в отдельных районах Луганской и Донецкой областей исключительно за украинским законодательством.

"Так называемые фейковые выборы 2 ноября или в другой день, если они проводятся не в соответствии с украинским законодательством, без соблюдения режима прекращения огня, без международных наблюдателей не могут и не будут признаны одним из участников консультаций", - подчеркнул он.

Порошенко сообщил, что во время встреч в Милане европейские лидеры продемонстрировали полную поддержку Украине.

В Минске 5 сентября был подписан протокол о мирном урегулировании на юго-востоке Украины из 12 пунктов, главными из которых стали договоренности о прекращении огня и обмене пленными. 20 сентября в Минске участниками Контактной группы по Украине был принят Меморандум по осуществлению режима прекращения огня. Документ состоит из девяти пунктов, которые, в частности, включают запрет на использование всех видов вооружения, и отвод от линии соприкосновения на 15 км с каждой стороны средств поражения калибром более 100 мм. Контроль за исполнением положений Меморандума возложен на ОБСЕ.

Меры по прекращению огня

Миссия наблюдателей ОБСЕ на востоке Украины уже в "самое ближайшее время" получит из Германии и Франции, как беспилотники для наблюдения, так и операторов, которые смогут ими управлять, заявил Петр Порошенко.

"Мы также договорились использовать современные станции противобатарейной борьбы, - продолжал он. - Они будут установлены в 15-17 пунктах, и как только раздастся первый выстрел, то оператор сможет определить азимут, дальность, фиксировать точку, откуда ведется огонь".

К этой информации, подчеркнул Порошенко, будут иметь доступ все участники наблюдательной миссии ОБСЕ.

"Мы переходим к практическим мерам с тем, чтобы добиться прекращения огня", подчеркнул он.

Возобновление работы КПП на границе с РФ

Президент Украины рассказал, что в ближайшие дни начнется работа по восстановлению функционирования пропускных пунктов на украинско-российской границе.

"Мы договорились, и это еще один итог Милана, что у нас в ближайшее время в полном объеме возобновится работа украинских пограничников", - сказал он, отметив, что восстановление контроля над украинско-российской границей является одним из ключевых пунктов Минского протокола.

В Гуково и Изварино, по его словам, ситуация будет введена в законное русло, все товары будут досматриваться в соответствии с украинским законом.

На следующей неделе будет восстановлена деятельность этих таможенных пунктов

По его словам, сейчас в зоне силовой операции "находится группа пограничников и таможенников, которые готовы приступить к выполнению своих обязанностей на КПП "Изварино".

Он отметил, что руководители пограничных ведомств Украины и России должны обсудить условия и порядок организации работы в начале следующей недели.

С начала лета этого года резко обострилась обстановка в районе нескольких пунктов пропуска на границе Украины и России. На украинской территории шли боевые действия, в ходе которых обстрелу подвергались и российские пограничные и таможенные посты, а также населенные пункты. По факту обстрелов российской территории, в результате которых были человеческие жертвы, СК РФ возбудил уголовное дело, в рамках которого определяется причастность к преступлениям киевских силовиков. Из-за сложившейся обстановки ряд украинских пунктов пропуска был закрыт.

Выборы в Верховную раду

Внеочередные выборы в парламент Украины 26 октября должны пройти честно и прозрачно, подчеркнул Порошенко.

"Для нас важно, чтобы в результате выборов была создана парламентская коалиция в 300 голосов. Я уже поставил перед своей политической силой задачу подготовить проект коалиционного соглашения", - сказал президент.

Он подчеркнул, что большинство в Верховной раде "создается не для дерибана должностей". "Оно должно быть объединено идеей евроинтеграции, стратегией реформ, эффективной судебной реформой, привлекательного инвестиционного климата", - добавил Порошенко.

"Мы готовы совместно с демократическими силами сформировать команду. Мы открыты для консультаций", - сказал он.

Поручение подготовить проект коалиционного соглашения в Верховной раде нового созыва "уже дано", добавил президент Украины.

"Если кто-то хочет повторить ситуацию, когда этот процесс шел по принципу партийных квот, то такого не будет", - заявил он, отвечая на вопрос о формировании коалиции большинства в новом составе Верховной Рады, которая будет избрана на выборах 26 октября. По его словам, коалиция должна базировать "на стратегии реформ, на европейском курсе, на принципах борьбы с коррупцией".

Президент Украины добавил, что после проведения внеочередных выборов в парламент Украины в сжатые сроки должна быть создана коалиция и к средине ноября сформировано новое правительство.

"У нас нет времени. Миссия МВФ должна прибыть в Киев в средине ноября, а она может прибыть лишь после того, как у нас будет кабинет министров", - сказал Порошенко.

"Эффективная оборона"

Порошенко также заявил, что границы буферной зоны, создание которой предусмотрено Минскими договоренностями, должна утверждать Верховная рада.

"В законе, который я подписал на днях, четко прописано, что парламент принимает решения по линии прохождения буферной зоны", - отметил он.

По его словам, линия фактического расположения украинских войск и та линия, которая будет представлена парламенту в рамках Минских договоренностей, практически не отличаются. По словам Порошенко, сейчас основная задача состоит в том, чтобы "организовать эффективную оборону".

Комментируя назначение генерала Степана Полторака на пост министра обороны, президент Украины отметил, что сейчас "поставлена задача коренным образом изменить" это ведомство.

"Нужно поднять на новый качественный уровень сотрудничество с нашими партнерами, - продолжал он. - Необходимо решать вопросы с закупкой боевой техники, подготовкой войск, реформой логистики, которой не занимались 20 лет". По его словам, новый министр "справится с этой задачей".

Служба в армии по контракту

Порошенко сообщил, что будут демобилизованы все военнослужащие срочной службы, которые изъявят желание служить в армии по контракту.

"Я подготовил указ, и он на следующей неделе будет издан", - сказал Порошенко в интервью ведущим украинским телеканалам.

"Для чего это делается - служи в армии, но получай больше денег. Это справедливо, безусловно, и я как президент предложу это", - добавил верховный главнокомандующий вооруженных сил Украины.

При этом он особо подчеркнул, что общей демобилизации в стране не будет.

"Вы хотите, чтобы я во время военных действий объявил демобилизацию? Нет! Чтобы я армию распустил, страну беззащитной оставил? Нет, этого никогда не будет", - заявил Порошенко, отметив, что военное командование не планирует наплавлять срочников в зону проведения силовой операции на востоке Украины.

В понедельник, 13 октября, несколько сотен солдат-срочников до позднего вечера митинговали у здания администрации президента Украины, требуя немедленной демобилизации. В тот же день в Харькове в акции под лозунгом "Мы хотим домой!" участвовали около полусотни солдат украинской армии. По данным украинских СМИ, срочники участвовали в акциях протеста в десятке украинских городов.

Позднее военная прокуратура Украины возбудила производство в отношении солдат-срочников нацгвардии, участвовавших в акции. По словам генпрокурора Украины Виталия Яремы, "военная прокуратура зарегистрировала уголовное производство и работает с целью установления тех людей, которые организовывали так называемый "митинг".

На вопрос о том, какие меры могут быть приняты в отношении организаторов солдатского митинга, генпрокурор не исключил возможности применения дисциплинарных мер и даже уголовной ответственности.

Аваков заявил, что считает прессу виновной в том, что военнослужащие срочной службы приняли участие в протестных акциях.

По его мнению, это было спровоцировано сообщениями в прессе о том, что в связи с продолжением силовой операции, проводимой киевскими властями на востоке Украины демобилизации не будет.

"Командиры тех частей, где были массовые движения, - наказаны. Что касается уголовного дела - этим сейчас занимает генпрокуратура", - отметил глава МВД.

В Службе безопасности Украины, в свою очередь, считают что акции протеста солдат-срочников спровоцировала российская социальная сеть "Вконтакте".

По словам советника главы МВД Маркияна Лубковского, "российские социальные сети являются элементом давления и влияния" на граждан Украины. В СБУ попросили украинцев не пользоваться этой социальной сетью.

Президент Украины Петр Порошенко 11 октября заявил о том, что в настоящее время отсутствует возможность для демобилизации военнослужащих срочной службы, задействованных в операциях на востоке страны. По его словам, возможность "начать шаги по демобилизации" появится лишь тогда, когда "будет постоянное прекращение огня, как только линия обороны будет построена, как только наши бригады, а это должно быть в ближайшее время, будут развернуты в полный боевой оборонительный порядок".

 

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама