Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

УГМК планирует в 2015 году рефинансировать одну треть долга в $5 млрд

19 октября 2014, 17:52 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ /Корр. ТАСС, Виктор Жиров
Основные кредиторы компании - Сбербанк, Газпромбанк и ВТБ
Поделиться
Материал из 1 страницы

ЕКАТЕРИНБУРГ, 19 октября. /Корр. ТАСС Виктор Жиров/. Уральская горно-металлургическая компания (УГМК) планирует в 2015 году рефинансировать одну треть от общей задолженности в размере около $5 млрд. Об этом сообщил журналистам гендиректор и один из акционеров УГМК Андрей Козицын.

По его словам, основными кредиторами компании выступают три банка - Сбербанк, Газпромбанк и ВТБ.

"Планов по заимствованию на публичном рынке у нас нет. Кредиторка по банкам составляет около $5 млрд, из них около $1 млрд это "Кузбассразрезуголь". В части работы по рефинансированию - эта работа постоянная, есть длинные и короткие деньги. В следующем году мы около одной трети рефинансируем, даже меньше, а вот в 2016-2017 годах будет большая цифра. Я думаю, мы как-то это преодолеем, потому что основа того, что мы производим, идет на экспорт. Нам есть за счет чего и как найти понимание у наших кредиторов. Мы являемся первоклассным заемщиком. Я думаю, в этом плане мы разберемся, если не случится чего-то экстраординарного", - сообщил Козицын.

В числе возможных негативных факторов гендиректор УГМК назвал колебание цен на медь. "29 декабря 2008 года медь стоила $2800 за тонну. При такой цене меди фактически ни одно производство в мире не состоятельно", отметил он.

"Цена - это спекулятивная вещь, как в любом биржевом товаре. Работают фонды, занимая позиции или продавая. В большей степени это еще связано с ценами на нефть. Эти колебания очень серьезные. Вчера уже $6630 за тонну меди было, на $151 за сутки цена упала. Это не связано с производством и потреблением. То есть это чисто спекулятивная игра. При этом через курс рубля, который сегодня есть, все у нас получается", - считает Козицын.

Также гендиректор УГМК сообщил о возможном влиянии западных санкций на финансовое положение компании. "Впрямую, в связи с санкциями, которые применили к нашей стране, они нас не коснулись, но я думаю если это продолжится, то в длинную естественно коснутся. Даже сегодня то, что происходит с валютой - да, курс опустили для экспортеров, все это понимают, но с другой стороны наступит срок перекредитации длинных денег, а они в валюте. Могут быть проблемы в части перекредитования у госбанков, или как минимум будет удорожание, что уже сегодня происходит. Перекредитование, возможно будет на каких-то других условиях", - отметил Козицын.

Кроме того, Козицын добавил, что по итогам 2014 года компания подготовит отчетность по МСФО, в которой финансовые показатели будут консолидированы с "Кузбассразрезуглем". "По МСФО мы, начиная с 2004 года, сдаем отчетность, сейчас она будет консолидированная вместе с "Кузбассразрезуглем". В июне всегда ее сдаем в банки и защищаем те условия кредитования, в рамках которых работаем", - сообщил Козицын.

По итогам 2014 года компания прогнозировала рост чистой прибыли по РСБУ в 1,8 раза до 2,2 млрд рублей по сравнению с 2013 годом. Выручку планируется увеличить на 2% до 407 млрд рублей, показатель EBITDA - снизить на 17% до 35 млрд рублей.

УГМК создана 20 октября 1999 года, управляет почти 50 предприятиями различных отраслей промышленности в России и за рубежом.

По итогам 2013 года УГМК произвела 380,7 тыс. тонн медных катодов, 105,2 тыс. тонн цинка, 480 тыс тонн стального проката и добыла 43,9 млн тонн угля. Таким образом, УГМК опередила ГМК "Норильский никель" по объемам производства меди в стране. "Норникель" произвел в 2013 году 371 тыс тонн меди, в том числе на активах в России - 359 тыс. тонн.

В 2014 году УГМК планирует произвести 380-385 тыс. тонн медных катодов, в том числе около 200 тыс. тонн поставить на экспорт.

Инвестиционная программа компании в 2014 году снижена на 11% до 31,8 млрд рублей. Доля основателя и президента УГМК Искандера Махмудова в компании составляет около 40%, гендиректора УГМК Андрея Козицына - около 35%, еще по 7,5% принадлежит топ-менеджерам и членам совета директоров УГМК Эдуарду Чухлебову и Игорю Кудряшкину.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама