Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Основные слушания по иску "Роснефти" к Sakhalin Energy назначены на 20 ноября

20 октября 2014, 10:49 UTC+3 ЮЖНО-САХАЛИНСК /Корр. ТАСС, Ирина Байбарза
"Роснефть" требует обеспечить доступ к свободным мощностям магистрального газопровода проекта "Сахалин-2", оператором которого является Sakhalin Energy
Материал из 1 страницы

ЮЖНО-САХАЛИНСК, 20 октября /Корр. ТАСС Ирина Байбарза/. Арбитражный суд Сахалинской области завершил в предварительном заседании рассмотрение иска НК "Роснефть" к компании Sakhalin Energy (оператор проекта "Сахалин-2") и назначил основные слушания на 20 ноября 2014 года, сообщает корреспондент ТАСС из зала суда.

В иске, который "Роснефть" подала 7 июля, компания требует от Sakhalin Energy обеспечить доступ к свободным мощностям магистрального газопровода проекта "Сахалин-2" (транссахалинская трубопроводная система), выдав истцу технические условия и точки подключения к газотранспортной системе (ГТС) "Сахалин-2" для транспортировки природного газа в объеме до 8 млрд кубометров в год от объединенного берегового технологического комплекса (ОБТК) "Лунское" до отвода к площадке размещения завода по производству СПГ в районе села Ильинское. Согласно материалам суда, "Роснефть" направляла Sakhalin Energy соответствующие запросы 21 октября, 14 ноября 2013 года и 24 февраля 2014 года.

Суд также определил привлечь к участию в деле в качестве третьего лица ОАО "Газпром".

Ранее "Роснефть" направила в Федеральную антимонопольную службу жалобу во вопросу о доступе к ГТС проекта "Сахалин-2". ФАС рассмотрела заявление "Роснефти" о нарушении компанией Sakhalin Energy антимонопольного законодательства в части допуска к газотранспортной системе проекта "Сахалин-2" и 10 июля предупредила Sakhalin Energy о необходимости рассмотрения заявок "Роснефти" в срок до 31 июля 2014 года. В случае наличия экономической и (или) технологической возможности Sakhalin Energy должна в срок не позднее двух месяцев с момента получения предупреждения принять решение о заключении договоров подключения (техприсоединения) к транссахалинской трубопроводной системе, принадлежащей Sakhalin Energy, и предоставления услуг по транспортировке газа по указанному газопроводу.

Газопроводная система проекта "Сахалин-2" может быть использована для поставок газа с проекта "Сахалин-1" для производства СПГ на заводе "Роснефти" и ExxonMobil, заявлял ранее губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин. Он отмечал, что по условиям СРП инфраструктура проекта "Сахалин-2" переходит в госсобственность после погашения кредитных обязательств.

Сейчас ГТС находится в залоге у японской JBIC до 2021 года. Если кредит будет погашен ранее, Сахалинская область станет владельцем инфраструктуры, что позволит производителям газа на Сахалине воспользоваться ею наравне с Sakhalin Energy. Таким образом, "Роснефть" и ExxonMobil смогут использовать ГТС Sakhalin Energy для поставок газа на завод по производству СПГ, который они планируют построить на Сахалине. Sakhalin Energy - оператор проекта "Сахалин-2", пока единственного в РФ действующего проекта по производству СПГ. В рамках проекта "Сахалин-2" осваиваются Пильтун-Астохское и Лунское месторождения сахалинского шельфа, извлекаемые запасы которых оцениваются в 150 млн тонн нефти и 500 млрд кубометров газа. Акционеры Sakhalin Energy - "Газпром" (50%), Royal Dutch Shell (27,5%), японские Mitsui (12,5%) и Mitsubishi (10%).

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама