Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российские фондовые индексы снижаются в ходе торгов

20 октября 2014, 13:47 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Елена Кожухова
Индекс ММВБ снизился на 0,25%, индекс РТС теряет 0,94%
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 20 октября. /Корр. ТАСС Елена Кожухова/. Российские фондовые индексы в понедельник перешли к снижению в отсутствие новых драйверов роста, ждут переговоров по газу. Индекс ММВБ (MICEX) в первой половине торгов на Московской бирже уменьшается на 0,25%, находясь на уровне 1381,22 пункта, а индекс РТС теряет 0,94%, опустившись до 1062,85 пункта (по состоянию на 13.25 мск) и чувствуя себя хуже из-за ослабления рубля.

 

Рынок в первой половине дня не смог удержаться у достигнутых с утра значений, перейдя к снижению ввиду ухудшения внешнего фона и нервозности игроков в преддверии завтрашних трехсторонних переговоров по газу (Россия - ЕС - Украина). Новости о снижении агентством Moody’s кредитного рейтинга России, по мнению экспертов, оказывают ограниченное влияние на рынок. Во второй половине дня инвесторы будут ждать публикации квартальных отчетностей американских фирм.

"Решение Moody’s может локально оказать давление на уровне сентимента, однако в целом это не что иное, как выравнивание оцениваемого уровня кредитоспособности с оценками других агентств (рейтинг был на одну ступень выше, чем у Fitch и S&P)", - отмечает руководитель направления "Анализ отраслей и финансовых рынков" Промсвязьбанка Евгений Локтюхов.

Аналитик информационно-аналитического отдела Пробизнесбанка Ирина Ладыгина в свою очередь подчеркивает, что позитив на рынке сегодня ограничен тем, что в ходе переговоров по газовому вопросу в пятницу не было подписано никаких договоров, несмотря на достигнутые предварительные договоренности, то есть в газовом вопросе неопределенность остается.

"Сильных движений в ходе торгов не ожидается в отсутствие значимых макроэкономических данных в течение дня. Во второй половине дня на мировые рынки продолжат оказывать влияние результаты корпоративных отчетов американских компаний, которые в большинстве превышают ожидания", - говорит эксперт.

Лидерами роста к середине дня являются акции АЛРОСА (2,94%) и бумаги ПИК (2%), котировки "М.Видео" прибавляют 1,53%. Выручка "М.Видео", как стало известно сегодня, за девять месяцев 2014 года выросла на 3,5%, до 125 млрд руб., в основном за счет роста интернет-продаж.

Сегодня в течение дня должны быть опубликованы производственные результаты НЛМК, АЛРОСА за третий квартал 2014 года, операционные результаты ПИК за третий квартал 2014 года.

В лидерах падения - бумаги "Фармстандарта" (-3,41%) и акции "Дикси" (-2,86%).

Выручка ГК "Дикси" за девять месяцев по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года выросла на более чем на четверть, до 165 млрд руб. Объем продаж ритейлера в сентябре 2014 года увеличился по сравнению с тем же периодом годом ранее на 28,3%, сообщила сегодня компания, что, однако, не оказало поддержки ее акциям.

Управляющий активами OOO "Инвестиционная палата" Александр Волынский, комментируя техническую картину российского фондового рынка, видит предположительный диапазон на неделю в границах 1360-1420 пунктов по индексу ММВБ.

"Успешное закрепление выше 1420 пунктов, скорее всего, значительно увеличит шансы на продолжение роста к 1500 и выше. Возможный выход вниз стоит выкупать, по нашему мнению, около 1340 либо ближе к 1300 пунктам по индексу ММВБ", - оценивает Волынский.

Внешний фон умеренно позитивен

Торги на фондовых биржах США в пятницу завершились уверенным ростом основных индексов, которые увеличились на 0,9-1,6% после публикации хороших квартальных результатов таких компаний, как General Electric и Morgan Stanley. Поддержку рынку оказали и заявления главы ФРБ Сент-Луиса о том, что ФРС, возможно, стоит повременить с полным сворачиванием программы выкупа активов.

На биржах Азии сегодня к концу торгов сформировались оптимистичные настроения. Со значительным повышением закрылись торги в Японии, где ключевой индекс Nikkei 225 взлетел на 4%.

Игроков порадовали новости о том, что Государственный инвестиционный пенсионный фонд страны сможет увеличить долю вложений в акции национальных компаний до 25% вместо предыдущих 12%.

Фьючерсы на основные американские индексы сократили наблюдавшийся с утра рост и прибавляют порядка 0,2%. На торгах в Европе после повышения в конце прошлой недели преобладают умеренные продажи. Региональный индекс Euro Stoxx 600 теряет около 0,4% на фоне не оправдавших ожиданий квартальных результатов и прогнозов таких фирм, как SAP и Royal Philips.

Цены на нефть в середине торгов в России пребывают в символическом плюсе. Контракты на нефть марки Brent с поставкой в декабре прибавляют менее 0,1%, находясь на отметке $86,22.

Поддержку ценам оказывает обращение президента Ирана к нефтяному министру страны с призывом остановить падение цен с использованием дипломатических инструментов. Однако в целом нефтяной рынок по-прежнему слаб, игроки опасаются увеличения предложения на фоне низкого спроса на сырье.

На мировых площадках важными для инвесторов сегодня будут следующие события: квартальная отчетность Halliburton (до открытия основных торгов в США), отчетности Apple, IBM, Texas Instruments (после закрытия основных торгов в США).

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама