Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Совет ЕС: достижение промежуточного соглашения РФ - Украина - ЕС по газу критически важно

20 октября 2014, 20:46 UTC+3 ЛЮКСЕМБУРГ 20, октября. /ТАСС

Это нужно для обеспечения поставок и транзита топлива зимой, говорится в заявлении совета

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников

ЛЮКСЕМБУРГ, 20 октября. /ТАСС/. Достижение промежуточного соглашения РФ - Украина - ЕС по газу критически важно для обеспечения поставок и транзита топлива зимой. Об этом говорится в итоговом заявлении по Украине заседания Совета ЕС на уровне министров иностранных дел, состоявшегося в понедельник в Люксембурге.

"Совет (ЕС) подчеркивает необходимость для всех сторон срочно достичь договоренности на базе протокола, предложенного на последней трехсторонней встрече. Достижение такого промежуточного соглашения, так же как срочное принятие долгосрочных мер по повышению энергоэффективности на Украине, критически важны для обеспечения безопасности поставок и транзита (газа) зимой", - отмечается в документе.

Министр энергетики России Александр Новак, министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан и еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер проведут 21 октября в Брюсселе трехстороннюю встречу по газовым вопросам. Участники переговоров должны определить условия поставок российского газа на Украину по временному соглашению. Отсутствие такого соглашения ставит под вопрос стабильность поставок российского газа в страны ЕС, которые транзитом идут через Украину, в связи с высокой вероятностью отбора газа в зимний период для удовлетворения внутренних потребностей Украины.

Итог предыдущих переговоров

Предыдущий раунд трехсторонних переговоров состоялся в Берлине 26 сентября. По их итогам Россия, ЕС и Украина подготовили новое пакетное соглашение по урегулированию газового вопроса, которое должно быть согласовано с правительствами стран.

Суть нового пакетного соглашения озвучил Эттингер. По его словам, Украина должна оплатить до конца года $3,1 млрд в счет погашения долга перед "Газпромом" за уже поставленный газ. Российская компания осуществит 5 млрд куб. м обязательных поставок газа на Украину и дает опцион еще на 5 млрд куб. м. Цена поставок оставит $385 за 1 тыс. куб. м за счет скидки $100, которая предоставляется только на шесть месяцев. После оплаты $2 млрд в погашение старых счетов "Газпром" поставит Украине как минимум 5 млрд куб. м, и эти поставки будут обязательными для обеих сторон.

Тем не менее украинская сторона вновь заявила о несогласии по ряду пунктов соглашения.

17 октября тема урегулирования газовых споров с Украиной стала одной из основных в ходе переговоров президента РФ Владимира Путина с его украинским коллегой Петром Порошенко, федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Франсуа Олландом.

Открытым пока остается и вопрос, готов ли ЕС дать Украине краткосрочный кредит для оплаты ее долгов перед "Газпромом".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама