Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия, Украина и Евросоюз проведут в Брюсселе трехстороннюю встречу

21 октября 2014, 0:20 UTC+3 БРЮССЕЛЬ БРЮССЕЛЬ 21, октября. /ТАСС
На встрече планируется определить временные условия поставок газа на Украину
Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA / SERGEI KOZLOV

БРЮССЕЛЬ, 21 октября. /ТАСС/. Трехсторонняя встреча России, Украины и Евросоюза по газу состоится 21 октября в бельгийской столице. В ней примут участие министр энергетики России Александр Новак, министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан и еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер.

Что определят на встрече

Участники переговоров должны определить условия поставок российского газа на Украину по временному соглашению. Отсутствие такого соглашения ставит под вопрос стабильность поставок российского газа в страны ЕС, которые идут транзитом через Украину, в связи с высокой вероятностью отбора газа в зимний период для удовлетворения внутренних потребностей Украины.

Украина уже оспорила положения действующего контракта с "Газпромом" в Стокгольмском арбитражном суде. Во встречном иске "Газпром" также оспаривает неисполнение ряда положений контракта. Из-за судебного разбирательства для продолжения поставок требуется временное решение, которое позволит сохранить позиции сторон в суде. Отношения Украины и России в газовой сфере регулируются контрактом на поставку газа и контрактом о транзите от 2009 года.

Как прошел предыдущий раунд переговоров

Предыдущий раунд трехсторонних переговоров состоялся в Берлине 26 сентября. По итогам переговоров Россия, ЕС и Украина подготовили новое пакетное соглашение по урегулированию газового вопроса, которое должно быть согласовано с правительствами стран.

В чем суть нового пакетного соглашения

Суть нового пакетного соглашения озвучил еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер. По его словам, Украина должна оплатить до конца года $3,1 млрд в счет погашения долга перед "Газпромом" за уже поставленный газ. Российская компания осуществит обязательные поставки газа на Украину в объеме 5 млрд куб. м и дает опцион еще на 5 млрд куб. м. Цена поставок составит $385 за 1 тыс. куб. м за счет 100-долларовой скидки, которая предоставляется только на шесть месяцев. После оплаты $2 млрд в погашение старых счетов "Газпром" поставит Украине как минимум 5 млрд куб. м, и эти поставки будут обязательными для обеих сторон.

Тем не менее украинская сторона вновь заявила о несогласии по ряду пунктов соглашения. В ходе последнего раунда переговоров украинская делегация предложила погасить долг тремя траншами вместо двух: $1,5 млрд и два по $800 млн и завершить погашение долга в марте 2015 года. Украинская сторона не комментирует факт наличия денежных средств для оплаты долга в бюджете страны. Украина также настаивает на том, чтобы поставки газа шли не по предоплате, а оплачивались по факту поступления газа, а в период низкого потребления с 15 апреля по 15 октября предлагает закупать газ по цене $325.

За рамками переговоров о временном соглашении украинская сторона настаивает на пересмотре договора о транзите и продаже российского газа европейским потребителям на границе Украины и России, что фактически позволит Украине зарабатывать больше на предоставлении транзитных услуг. Украина также предлагает внести в действующий контракт положение о коммерческой скидке вместо компенсации с помощью экспортных пошлин.

Встреча в Милане

17 октября тема урегулирования газовых споров с Украиной стала одной из основных в ходе переговоров в Милане в рамках саммита АСЕМ президента РФ Владимира Путина с президентом Украины Петром Порошенко, федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Франсуа Олландом.

По итогам состоявшейся двусторонней встречи российской и украинской делегаций наметились следующие параметры компромиссного решения, подтверждение которых ожидается в рамках предстоящих 21 октября переговоров: Украина обязуется оплатить $1,45 млрд в счет погашения имеющейся задолженности до конца октября и еще $1,65 млрд - до конца 2014 года. Кроме того, согласована временная цена $385 за 1 тыс. куб. м, по которой будут осуществляться поставки в зимний период на условиях предоплаты. Для осуществления закупок газа в режиме предоплаты Украине необходимо совместно с Еврокомиссией изыскать до конца года финансовые ресурсы в размере около $1,6 млрд в виде бридж-кредита или гарантии со стороны первоклассных финансовых институтов.

О выделении дополнительной финансовой помощи Украине

Однако на состоявшейся 20 октября в Люксембурге встрече министры иностранных дел ЕС не обсуждали вопрос о выделении дополнительных средств Украине, сообщил, отвечая на вопрос ТАСС, глава МИД Люксембурга Жан Ассельборн.

"Мы не обсуждали этот вопрос", - сказал он. "У украинцев нет денег, чтобы расплатиться за газ. Русские хотят получить свои деньги, а платить должен Европейский союз?" - продолжил Ассельборн.

"Я могу понять, что российская сторона имеет право на оплату по справедливой цене. Я не думаю, что МВФ или любой другой международный институт может платить России за газ, но понимаю, что принцип оплаты по справедливой цене должен соблюдаться. Именно поэтому мы ведем трехсторонние переговоры", - заключил он.

Ранее 21 октября европейский источник подтвердил ТАСС, что "Еврокомиссия получила запрос украинской стороны о выделении дополнительной краткосрочной финансовой помощи". При этом он не уточнил ее конкретную сумму.

В своем итоговом заявлении по Украине Совет ЕС подчеркнул, что достижение промежуточного соглашения РФ - Украина - ЕС по газу критически важно для обеспечения поставок и транзита топлива зимой. "Совет (ЕС) подчеркивает необходимость для всех сторон срочно достичь договоренности на базе протокола, предложенного на последней трехсторонней встрече. Достижение такого промежуточного соглашения, так же как и срочное принятие долгосрочных мер по повышению энергоэффективности на Украине, критически важны для обеспечения безопасности поставок и транзита (газа) зимой", - отмечается в документе.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама