Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Центробанк: финансовое положение подпавших под санкции банков остается устойчивым

21 октября 2014, 4:16 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 21, октября. /ТАСС

Эти банки обладают существенным запасом капитала. Показатель достаточности собственных средств составляет от 10,5 до 15,7%

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Сергей Карпов

МОСКВА, 21 октября. /ТАСС/. Финансовое положение российских банков, подпавших под санкции США и ЕС, остается устойчивым. Об этом сообщается в обзоре финансовой стабильности за второй-третий кварталы 2014 года, опубликованном на сайте ЦБ РФ.

"Несмотря на негативное влияние санкций на отдельные аспекты операционной деятельности, в целом санкции не оказали существенного воздействия на данную группу банков, их финансовое положение остается устойчивым", - отмечается в обзоре регулятора.

По данным ЦБ, банки, в отношении которых были введены санкции как на первом, так и на втором этапе, обладают существенным запасом капитала. Показатель достаточности собственных средств этих кредитных организаций составляет от 10,5 до 15,7%. 

"Кроме того, запланированная докапитализация ВТБ и Россельхозбанка положительно отразится на устойчивости этих банков", - говорится в обзоре.

Рентабельность собственных средств банков, подпавших под санкции, снизилась на 1,2 п. п. с 1 апреля 2014 года, до уровня в 15,2% на 1 сентября 2014 года. В то же время по банковскому сектору в целом снижение составило 1,5 п. п.

Наши партнеры, которые фактически ввели санкции, не скрывают, что цель этих мер - не Украина. По сути, в их заявлениях и поступках постоянно сквозит истинная цель рестрикций - переделать Россию Сергей Лавров

Основными факторами снижения рентабельности, по данным ЦБ, стал рост резервов на возможные потери по ссудам, отрицательная переоценка по ценным бумагам в первом квартале и снижение темпов роста процентных доходов, что не является прямым следствием введения санкций.

Совокупные активы банков, подпавших под первую волну санкций в марте-сентябре текущего года, выросли на 18%.

Активы банков, подпавших под действие второй волны санкций, с начала июля выросли на 4,1%.

"В случае повышения рисков ликвидности анализируемая группа банков располагает достаточным объемом обеспечения рыночных и нерыночных активов для привлечения рефинансирования в Банке России", - сообщается в обзоре.

Какие банки подпали под санкции

Под санкции США и ЕС подпали такие российские банки, как ВТБ, Банк Москвы и Россельхозбанк, Сбербанк, Газпромбанк и ВЭБ.

Европейским резидентам запрещено предоставлять этим банкам средне- и долгосрочное финансирование. Гражданам и компаниям США запрещено приобретать долговые обязательства этих банков или связанных с ними юрлиц, а также их имущество более чем на 90 дней.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама