Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЦБ считает маловероятным развитие добровольной системы формирования пенсионных накоплений

21 октября 2014, 3:56 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 21, октября. /ТАСС
Одна из причин - усиление недоверия граждан к пенсионной системе
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Александр Рюмин

МОСКВА, 21 октября. /ТАСС/. ЦБ считает маловероятным развитие добровольной системы формирования пенсионных накоплений. Об этом сообщается в обзоре финансовой стабильности за октябрь 2014 года, опубликованном на сайте ЦБ РФ.

Мне кажется, что вредно принимать решение по отмене накопительной части пенсии, не предложив ничего в замен. Иначе мы получим через какое-то время прослойку людей, имевших право на накопления (то есть родившихся в 1967 году и позднее), чьи доходы после выхода на пенсию будут находиться либо на грани, либо за чертой Татьяна Голикова руководитель Счетной палаты РФ

"Развитие обсуждаемой в настоящее время добровольной системы формирования пенсионных накоплений в условиях усиления недоверия граждан к пенсионной системе маловероятно", - отмечается в обзоре.

По данным Банка России, в условиях замедляющегося экономического роста работодатели также не торопятся развивать корпоративные пенсионные программы.

Количество участников программ негосударственного пенсионного обеспечения (НПО) с начала года сократилось почти на 400 тыс. и составило на 1 июля 2014 года менее 6,4 млн человек.

О "заморозке" пенсионных накоплений

По мнению ЦБ, одним из важных событий, способных в ближайшей перспективе повлиять на деятельность НПФ, стало обсуждаемое правительством продление на 2015 год моратория на перечисление пенсионных накоплений.

С учетом аналогичного решения, принятого ранее по 2014 году, НПФ могут недополучить порядка 243 млрд рублей в 2014 году и 280 млрд рублей в 2015 году.

"Следствием приостановки перечисления пенсионных средств в условиях закрытых внешних рынков капитала может стать рост дефицита долгосрочных инвестиций на локальном финансовом рынке, что будет способствовать дальнейшему замедлению экономического роста страны и удорожанию внутреннего фондирования", - сообщается в обзоре регулятора.

Банк России также отмечает, что в числе основных рисков, возникающих в деятельности НПФ, главную роль играют репутационный риск и риск потери доверия к институту НПФ. При этом существующие риски не имеют системный характер.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама