Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЦБ считает маловероятным развитие добровольной системы формирования пенсионных накоплений

21 октября 2014, 3:56 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 21, октября. /ТАСС
Одна из причин - усиление недоверия граждан к пенсионной системе
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Александр Рюмин

МОСКВА, 21 октября. /ТАСС/. ЦБ считает маловероятным развитие добровольной системы формирования пенсионных накоплений. Об этом сообщается в обзоре финансовой стабильности за октябрь 2014 года, опубликованном на сайте ЦБ РФ.

Мне кажется, что вредно принимать решение по отмене накопительной части пенсии, не предложив ничего в замен. Иначе мы получим через какое-то время прослойку людей, имевших право на накопления (то есть родившихся в 1967 году и позднее), чьи доходы после выхода на пенсию будут находиться либо на грани, либо за чертой Татьяна Голикова руководитель Счетной палаты РФ

"Развитие обсуждаемой в настоящее время добровольной системы формирования пенсионных накоплений в условиях усиления недоверия граждан к пенсионной системе маловероятно", - отмечается в обзоре.

По данным Банка России, в условиях замедляющегося экономического роста работодатели также не торопятся развивать корпоративные пенсионные программы.

Количество участников программ негосударственного пенсионного обеспечения (НПО) с начала года сократилось почти на 400 тыс. и составило на 1 июля 2014 года менее 6,4 млн человек.

О "заморозке" пенсионных накоплений

По мнению ЦБ, одним из важных событий, способных в ближайшей перспективе повлиять на деятельность НПФ, стало обсуждаемое правительством продление на 2015 год моратория на перечисление пенсионных накоплений.

С учетом аналогичного решения, принятого ранее по 2014 году, НПФ могут недополучить порядка 243 млрд рублей в 2014 году и 280 млрд рублей в 2015 году.

"Следствием приостановки перечисления пенсионных средств в условиях закрытых внешних рынков капитала может стать рост дефицита долгосрочных инвестиций на локальном финансовом рынке, что будет способствовать дальнейшему замедлению экономического роста страны и удорожанию внутреннего фондирования", - сообщается в обзоре регулятора.

Банк России также отмечает, что в числе основных рисков, возникающих в деятельности НПФ, главную роль играют репутационный риск и риск потери доверия к институту НПФ. При этом существующие риски не имеют системный характер.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама