Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Moody`s понизило рейтинг семи крупнейших финансовых компаний РФ

21 октября 2014, 12:03 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК НЬЮ-ЙОРК 21, октября. /ТАСС

Агентство ухудшило рейтинг Сбербанка, ВТБ, Газпромбанка, Россельхозбанка, АИЖК, Внешэкономбанка и Альфа-банка

Поделиться
Материал из 1 страницы
Председатель правления Сберегательного банка РФ Герман Греф

Председатель правления Сберегательного банка РФ Герман Греф

© ИТАР-ТАСС/Сергей Бобылев

НЬЮ-ЙОРК, 21 октября. /ТАСС/. Международное рейтинговое Moody`s Investors Service понизило рейтинг Сбербанка, ВТБ, Газпромбанка, Россельхозбанка, Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), Внешэкономбанка и Альфа-банка. Такие действия стали следствием снижения суверенного кредитного рейтинга России, говорится в сообщении агентства.

Эксперты Moody`s считают, что правительство России по-прежнему готово оказывать помощь крупнейшим банкам и финансовым организациям, однако возможности самого правительства стали слабее.

Прогноз по долгосрочным рейтингам у всех банков и АИЖК - негативный.

Как ранее сообщал ТАСС, 18 октября Moody`s понизило кредитный рейтинг России с Baa1 до Baa2. В числе причин названо негативное воздействие на экономику России санкций со стороны ЕС и США. Эксперты агентства отмечают "постепенное, но непрерывное" уменьшение валютных резервов страны в связи с оттоком капиталов, ограничением доступа российских заемщиков на международный рынок и низкими ценами на нефть.

Вместе с тем 14 октября министр экономического развития Алексей Улюкаев на фоне спекуляций о возможном снижении рейтинга России заподозрил иностранные агентства в "ангажированности" и призвал власти активнее работать над созданием национальной рейтинговой системы.

Улюкаев убежден, что объективных оснований для снижения рейтинга нет. "Что такое рейтинг рейтинговых агентств? Рейтинг долгосрочной платежеспособности, кредитоспособности. Это, попросту говоря, означает уверенность в том, что мы в состоянии погасить наш внешний долг", - отметил министр, добавив при этом, что на сегодняшний день внешний долг РФ составляет менее 3% ВВП, а весь госдолг - 11% ВВП.

"То есть при желании такой долг можно погасить за один год", - подчеркнул Улюкаев.

По его словам, риски непогашения долга отсутствуют. "С какой стороны ни посмотри, макроэкономическая и финансовая конструкции очень устойчивы, и риск того, что этот мизерный внешний долг каким-то чудесным образом не будет погашен, отсутствует", - резюмировал глава Минэкономразвития.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама