Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эттингер: Еврокомиссия обсудит вопрос об оказании дополнительной финансовой помощи Украине

21 октября 2014, 13:36 UTC+3 БРЮССЕЛЬ 21 октября., /Корр. ТАСС
С инициативой предоставить Украине финансовую помощь для покрытия долга за газ перед Россией и обеспечения его поставок в страны ЕС выступила Польша
Поделиться
Материал из 1 страницы

БРЮССЕЛЬ, 21 октября. /Корр. ТАСС/. Еврокомиссия обсудит возможности оказания Евросоюзом дополнительной краткосрочной финансовой помощи Украине, заявил сегодня журналистам еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер.

"Мы будем это обсуждать", - сказал он, отвечая на вопрос российских журналистов, поддержит ли Еврокомиссия выделение дополнительно запрошенных украинской стороной краткосрочных кредитов в объеме €2 млрд.

С инициативой предоставить Украине финансовую помощь для покрытия долга за газ перед Россией и обеспечения его поставок в страны Евросоюза в осенне-зимний период выступила Польша.

Глава МИД Чехии Лубомир Заоралек заявил накануне, что "ЕС может рассмотреть вопрос о предоставлении Украине дополнительных средств, которые в том числе могут быть использованы для покрытия задолженности перед "Газпромом". "Однако любые деньги должны быть предоставлены Украине только под четкие гарантии проведения реформ, борьбы с коррупцией и выполнения всех остальных условий ЕС. Мы должны иметь контроль над распределением выделенных средств", - подчеркнул Заоралек.

"У украинцев нет денег, чтобы расплатиться за газ. Русские хотят получить свои деньги, а платить должен Европейский союз?" - сказал, отвечая на вопрос ТАСС, глава МИД Люксембурга Жан Ассельборн.

Заоралек и Ассельборн приняли в понедельник участие в заседании министров иностранных дел 28 стран ЕС в Люксембурге, которые вопрос об оказании Украине дополнительной финансовой помощи конкретно не обсуждали. Вместе с тем они указали на первоочередную важность достижения промежуточного соглашения РФ - Украина - ЕС по газу для обеспечения поставок и транзита топлива зимой.

В Брюсселе сегодня проводится трехсторонняя министерская встреча с участием министра энергетики России Александра Новака, министра энергетики и угольной промышленности Украины Юрия Продана и еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера.

Участники переговоров должны определить условия поставок российского газа на Украину по временному соглашению. Отсутствие такого соглашения ставит под вопрос стабильность поставок российского газа в страны ЕС, которые идут транзитом через Украину, в связи с высокой вероятностью отбора газа в зимний период для удовлетворения внутренних потребностей Украины.

Украина уже оспорила положения действующего контракта с "Газпромом" в Стокгольмском арбитражном суде. Во встречном иске "Газпром" также оспаривает неисполнение ряда положений контракта. Из-за судебного разбирательства для продолжения поставок требуется временное решение, которое позволит сохранить позиции сторон в суде. Отношения Украины и России в газовой сфере регулируются контрактом на поставку газа и контрактом о транзите от 2009 года.

Предыдущий раунд трехсторонних переговоров состоялся в Берлине 26 сентября. По итогам переговоров Россия, ЕС и Украина подготовили новое пакетное соглашение по урегулированию газового вопроса, которое должно быть согласовано с правительствами стран.

Суть нового пакетного соглашения озвучил еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер. По его словам, Украина должна оплатить до конца года $3,1 млрд в счет погашения долга перед "Газпромом" за уже поставленный газ. Российская компания осуществит обязательную поставку 5 млрд куб. м газа на Украину и дает опцион еще на 5 млрд куб. м. Цена поставок составит $385 за 1 тыс. куб. м за счет 100-долларовой скидки, которая предоставляется только на шесть месяцев. После оплаты $2 млрд в погашение старых счетов "Газпром" поставит Украине как минимум 5 млрд куб. м, и эти поставки будут обязательными для обеих сторон.

Тем не менее украинская сторона вновь заявила о несогласии по ряду пунктов соглашения. В ходе последнего раунда переговоров украинская делегация предложила погасить долг тремя траншами вместо двух - $1,5 млрд и два по $800 млн - и завершить погашение долга в марте 2015 года. Украинская сторона не комментирует факт наличия денежных средств для оплаты долга в бюджете страны. Украина также настаивает на том, чтобы поставки газа шли не по предоплате, а оплачивались по факту поступления газа, а в период низкого потребления с 15 апреля по 15 октября предлагает закупать газ по цене $325.

За рамками переговоров о временном соглашении украинская сторона настаивает на пересмотре договора о транзите и продаже российского газа европейским потребителям на границе Украины и России, что фактически позволит Украине зарабатывать больше на предоставлении транзитных услуг. Украина также предлагает внести в действующий контракт положение о коммерческой скидке вместо компенсации с помощью экспортных пошлин.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 21 октября

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама