Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Институт Центра развития ВШЭ: чистый отток капитала в 2015 году составит $100 млрд

21 октября 2014, 13:50 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 21, октября. /ТАСС
В 2015 году влияние санкций на инвестиции сохраняется, прогнозируют исследователи
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 21 октября. /ТАСС/. Институт Центра развития НИУ Высшая школа экономики прогнозирует, что чистый отток капитала из РФ сохранится в 2015 году на уровне $100 млрд. Об этом говорится в еженедельном бюллетене "Комментарии о государстве и бизнесе".

По оценке исследователей, "серый" отток капитала реального сектора, к которому относятся сомнительные сделки, торговые кредиты, прочие активы, после паузы во втором квартале вновь стал расти и в третьем квартале 2014 года превысил $10 млрд.

Активы банков в третьем квартале сократились на рекордные $32 млрд (или на $28 млрд без учета валютных свопов), накопленные в предыдущие три квартала. "Если это фиксация прибыли на разнице курсов, то в условиях очередной волны девальвации в октябре банки должны вновь начать накапливать валютные активы, учитывая девальвационные ожидания и декабрьский пик платежей частного сектора ($30 млрд)", - отмечается в докладе.

Население в третьем квартале сократило покупку наличной валюты до $1,5 млрд против $10 млрд и $3 млрд в предыдущие два квартала. "Потенциал дальнейшей скупки наличной валюты в случае продолжения девальвации и чистки банковской системы мы оцениваем в $15-20 млрд", - подчеркивается в бюллетене.

В четвертом квартале 2014 года, по оценке ВШЭ, чистый отток капитала частного сектора может возрасти до $35 млрд и "по итогам текущего года составит около $120 млрд".

"В 2015 году влияние санкций на инвестиции сохраняется, при этом чистый отток капитала ослабевает до $110-115 млрд  в случае низких цен на нефть и до $95-100 млрд в случае их стабилизации до уровня $100 за баррель".

"В результате суммарный дефицит валюты по платежному балансу оценивается от $20 млрд до $60 млрд. При сохранении нынешней валютной политики это означает рост стоимости бивалютной корзины от 3 до 8 руб.", - отмечается в бюллетене.

По оценке Минэкономразвития, в 2015 году отток капитала сократится в два раза, до $50 млрд против $100 млрд в 2014 году.

В ВШЭ подсчитали, что низкие цены на нефть (в первой половине октября средняя цена за баррель российской нефти снизилась до $88) и падение экспорта в совокупности с сезонным ростом импорта могут привести к дефициту счета текущих операций в четвертом квартале (около $3 млрд).

В следующем году основная интрига связана с динамикой нефтяных цен: профицит счета текущих операций может сократиться до $34 млрд в случае сохранения низких цен против $49 млрд в 2014 году и возрасти до $52 млрд при их восстановлении до уровня $100 за баррель.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама